Впервые с новым оспинным вирусом жители Аляски столкнулись в 2015 году. Он входит в одну группу с возбудителями натуральной оспы, коровьей оспы и оспы обезьян. Заболевание аляскапоксом нехарактерно для людей — за последние девять лет зафиксировано всего шесть случаев заражения, и все заболевшие в результате выздоровели. Интересно, что люди, которые подверглись этому виду оспы, жили в одной местности — окрестностях Фэрнбенкса, Аляска. Умерший американец жил в сотнях километров от этой территории — на полуострове Кенай.

Что произошло с жителем США?

Анамнез мужчины включал встречу с уличной кошкой. Как известно, погибший подкармливал животное, которое не всегда было дружелюбным и царапало его. Спустя некоторое время мужчина обнаружил у себя признаки болезни: высыпания в подмышечной области, большие покрасневшие воспаления — папулы, увеличенные лимфатические узлы и обратился к врачам. Медики местной больницы не смогли поставить диагноз и отправили его анализы на дополнительные исследования с подозрением на оспу. В центре по контролю и профилактике заболеваний установили, что мужчина заразился аляскинской оспой. В результате мужчина скончался — врачи предполагают, что это произошло из-за ослабления организма из-за онкотерапии.

Насколько опасен вирус аляскинской оспы?

Несмотря на то, что вирус в рамках заболеваемости людей недостаточно изучен, считать его опасным и разрабатывать вакцину оснований нет. Об этом РЕН-ТВ рассказал профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. По словам эксперта, единственное проявление вируса — высыпания и воспаления на коже, опухшие лимфатические узлы — заболевание проходит легко и бесследно. По его мнению, смерть гражданина США могла быть связана и с другой причиной — нельзя однозначно говорить о вине вируса новой оспы, в том числе потому, что царапавшая мужчину кошка не была заражена.

Кто переносит вирус аляскапокс?

Основные переносчики заболевания — животные, в частности красные полевки, белки, землеройки. Предположительно, ими могут быть и домашние животные — кошки или собаки. Случаев передачи вируса от человека к человеку не зафиксировано.

Какова вероятность появления вируса с Аляски в России?

Роспотребнадзор отверг предположения о появлении вируса в России. По словам специалистов, ведутся достаточные контрольные мероприятия, чтобы этого не допустить. «Для этих целей задействована АИС „Периметр“, позволяющая анализировать и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», — рассказали в ведомстве.

Источники:

https://www.vokrugsveta.ru

https://ren.tv

https://www.gazeta.ru

Источник АиФ Здоровье

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *