Экс-президент США Дональд Трамп обратился в Верховный суд страны с требованием пересмотреть решение суда более низкой инстанции о том, что он не имеет иммунитета от судебного преследования о вменяемых ему попытках отмены результатов выборов 2020 года. Соответствующий документ 12 февраля был опубликован в электронной базе суда.

В документе отмечается, что отсутствие президентского иммунитета от судебного преследования за официальные действия является «ошеломляющим нарушением [судебного] прецедента и исторических норм».

«Без иммунитета от уголовного преследования должность президента в том виде, в каком мы ее знаем, прекратит свое существование», — говорится в заявлении, опубликованном в электронной базе суда.

Трамп и его адвокаты требуют от Верховного суда США отменить решение суда низшей инстанции.

Апелляционный суд в столичном американском округе Колумбия 6 февраля постановил, что Дональд Трамп не имеет иммунитета от судебного преследования о вменяемых ему попытках отмены результатов выборов 2020 года. Данное решение единогласно приняла коллегия из трех судей.

9 января адвокат Трампа Джон Лауро заявил, что нынешний лидер США Джо Байден также может пойти под суд, если не подтвердится юридический иммунитет от уголовного преследования его предшественника Трампа. Он также отметил, что действия, совершенные президентом страны в момент выполнения своих должностных обязанностей, должны быть под иммунитетом.

При этом сам Байден 24 декабря высказался против иммунитетов для президентов США, заявив, что не видит причин, по которым глава государства может быть лишен уголовного преследования.

22 декабря Трамп назвал своей победой решение Верховного суда США, который отказался в ускоренном порядке рассматривать вопрос о том, обладает ли бывший лидер страны иммунитетом от юридического преследования. Спецпрокурор Джек Смит хотел добиться того, чтобы высшая судебная инстанция США, несмотря на стандартную практику, приняла решение до того, как свое постановление по этому же вопросу вынесет апелляционный суд.

Верховный суд американского штата Колорадо 20 декабря запретил Трампу принимать участие в местных праймериз, где должен определиться кандидат от республиканцев на президентских выборах в ноябре 2024 года. Как уточняется, подобное решение суда в отношении Трампа связано с 14-й поправкой к Конституции США, запрещающей занимать государственные должности тем, кто участвовал в мятеже.

До этого, 18 ноября, суд штата Колорадо постановил, что Трамп причастен к подстрекательствам к штурму Капитолия в 2021 году. Однако, несмотря на это, судьи отмечают, что глава государства в то время не нарушал присягу и может быть допущен к предстоящим выборам президента США.

14 ноября суд Мичигана разрешил Трампу участвовать в выборах президента США. Исходя из решения суда, причастность бывшего американского лидера к штурму Капитолия в 2021 году никак не может повлиять на законный вердикт.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *