«Дзен» провел исследование, чтобы выяснить, какие тайные пристрастия есть у россиян. Так, у трети опрошенных есть «стыдные» предпочтения в еде, музыке или контенте, которыми они увлекаются втайне от всех, рассказали 13 февраля «Известиям» эксперты платформы.

Постыдное увлечение (или, по-другому, guilty pleasure) — это удовольствие, в котором неловко признаться другим. Более 30% россиян сообщили, что у них есть тайные пристрастия.

Самым популярным удовольствием стала любовь к сладкой или вредной еде — так ответили 40% респондентов. Второй в списке тайных увлечений стала любовь к скандальным реалити-шоу, которые не несут смысловой нагрузки, — этот вариант отметили 37% опрошенных. 34% россиян нравится слушать нетипичную для них музыку, когда их никто не видит. Также респонденты любят почитать сплетни о блогерах или знаменитостях (19%) и полистать страницы бывших знакомых, чтобы узнать подробности их жизни (16%).

Чаще всего россияне скрывают увлечения от других людей, так как они не соответствуют представлениям о них и/или статусу. Такой вариант ответа выбрали больше трети (38%) опрошенных. Другая популярная среди респондентов причина утаивать постыдные привычки –– нежелание признавать, что они тратят на это время (37%). Еще 14% опрошенных не рассказывают про свои пристрастия, так как боятся, что их засмеют. Не скрывают свои увлечения всего 12% россиян.

Почти 40% опрошенных заявили, что им нравится смотреть реалити-шоу о магии или жизни других людей, например «Беременна в 16», «Стыдно знать», «Мужское и женское», «Битва экстрасенсов» и другие. Вторыми по популярности стали короткие смешные ролики от видео с котами до нарезок из треш-стримов (30%). На третьем месте –– контент с конспирологическими теориями (25%), например шоу или ролики блогеров. В список также вошли гороскопы и расклады Таро (25%), а еще сплетни и слухи из жизни популярных блогеров и звезд (22%).

Самой популярной «вредной» едой у россиян стала лапша быстрого приготовления: 50% отметили, что любят есть ее тайком от всех. Почти трети респондентов удовольствие приносит фастфуд (28%). В топ «стыдных» блюд также вошли пельмени и сладости (19%).

Музыкальные предпочтения россияне скрывают реже, однако 34% опрошенных признались, что слушают русский рэп, когда остаются наедине с собой. 17% респондентов переслушивают заевшие рекламные джинглы, а 15% — российские поп-хиты из 90-х и нулевых. В топ тайных музыкальных предпочтений также вошли шансон (16%) и тяжелый рок (6%).

60% респондентов считают, что от тайных пристрастий не нужно избавляться. Для 48% такие привычки — способ расслабиться и снизить уровень стресса после тяжелого дня. 18% поднимают себе настроение, когда занимаются своими любимыми делами и чувствуют себя счастливыми. По мнению 16% респондентов, тайные привычки дают яркие эмоции, которых не хватает в реальной жизни.

Но есть и те, кто переживает о влиянии таких увлечений. Например, 45% россиян считают, что постыдные удовольствия вызывают зависимость от быстрого дофамина. 24% респондентов переживают за свою репутацию в глазах других людей. 20% опрошенных рассказали, что некоторые увлечения — например, любовь к вредной еде — может приносить вред здоровью.

7 февраля банк «Русский Стандарт» узнал, какие виды зимних развлечений и спортивных занятий больше всего любят россияне и сколько на них тратят. Игра в снежки — неизменно любимая забава, за нее проголосовали 44% участников опроса. Лепят снеговика еще 39% россиян. А оставшиеся 17% предпочитают строить крепость. Кстати, этой зимой средний чек на варежки, по данным банка, составил 383 рубля, а на перчатки — 228 рублей.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *