Рэпер, фронтмен группы «Соль Земли» Артем Саграда, автор нового неофициального гимна специальной военной операции, в беседе с «Известиями» во вторник, 13 февраля, рассказал секрет создания хорошей песни, посвященной военной тематике.

По его словам, такие композиции были создаются при условии, что автор полностью вовлечен в процесс и сам был несколько раз недалеко от линии соприкосновения. Тогда, по словам музыканта, исполнитель сам желает того же, чего хотят бойцы на передовой. Только в этом случае получается единство мысли и формы, создаются хорошие песни, уточнил рэпер.

«Донбасс ждал долгих восемь лет, и уверенности до конца не было. Я считаю, высшая справедливость, конечно, есть в том, что нас ждали, и мы пришли. И уже не так важны на самом деле сроки, итоги. Мы, как страна, мы сделали выбор цивилизационный», — поделился он.

По словам исполнителя, если бы государство не вмешалось в процессы, которые происходили на Украине, то уже «не имели права называться русскими». Саграда объяснил, что для него важно поддерживать людей своим творчеством, выступая в Донбассе.

«Я с первых дней, когда мы еще думали, что восстание затронуло Мариуполь, мы думали, что Харьков поднимется, Донецк, Луганск <…> мы с первых дней выступали за русское население Донбасса и поддерживали. И поэтому с самых первых дней хотелось быть с ними словом, делом, всем чем можно», — обратил внимание рэпер.

В этот же день Саграда рассказал, что что хорошую военную песню сложно написать, не побывав в зоне боевых действий. Поэтому многие песни времен ВОВ были написаны людьми, которые бывали на фронте. Еще одним фактором создания успешной военной композиции музыкант назвал мотивацию сделать всё, чтобы приблизить общую победу. Кроме того, важной составляющей является соблюдение значимых деталей, примером чего является творчество Владимира Высоцкого, отметил он.

Ранее, 9 февраля, вышла песня музыканта ST (Александра Степанова) «Дай ему сил», которая вскоре вошла в топ-20 популярных песен. После релиза песни ST рассказал, что полон дальнейших творческих планов и в дальнейшем хотел бы написать еще нечто подобное. Кроме того, на песню был снят клип с участием российских бойцов в зоне спецоперации, который выйдет в ближайшее время в преддверии Дня защитника Отечества. Сюжет раскрывает истории обычных парней, которые считают своим долгом защищать страну.

До этого, 6 февраля, ST провел полевой концерт для спецназовцев Росгвардии в Луганской Народной Республике. Он исполнил свои песни под необычный аккомпанемент гитары и балалайки. В выступлении также принял участие гитарист группы «Звери» Герман Осипов. Бойцы Росгвардии высоко оценили поступок рэп-исполнителя. Они отметили, что во время таких концертов у военных появляется возможность хотя бы немного морально разрядиться и отдохнуть.

Позже в Сети стали распространяться видео, на которых российские военнослужащие и бойцы Росгвардии в зоне СВО исполняют композицию «Дай ему сил» под гитару. По словам военнослужащих, композиция им пришлась по душе. Кроме того, пост Росгвардии про выступление ST вошел в топ-10 рейтинга TGStat за неделю, собрав более 2,1 млн просмотров.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *