Шебекино — российский город, расположенный в нескольких километрах от украинской границы. С начала конфликта он регулярно подвергался обстрелам. Путин поддержал создание ОЭЗ в регионе, включающую в себя Шебекино
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил к 15 мая создать в Белгородской области особую экономическую зону, включающую в себя город Шебекино, говорится в перечне поручений главы государства по итогам пресс-конференции («Итоги года с Владимиром Путиным») 14 декабря.

«Правительству Российской Федерации совместно с правительством Белгородской области обеспечить создание на территории Белгородской области особой экономической зоны, включающей в себя г. Шебекино. Срок — до 15 мая 2024 года», — сказано в поручении. Ответственными за исполнение назначены премьер-министр Михаил Мишустин и губернатор региона Вячеслав Гладков.

С просьбой о создании ОЭЗ в Белгородской области к Путину во время прямой линии обратилась директор шебекинского завода «Аллнекс Белгород» Оксана Косицына. В видеосообщении она напомнила, что многие предприятия в районном центре подверглись атакам со стороны вооруженных сил Украины и были разрушены: «Хотим попросить, привлечь ваше внимание к этой проблеме и помочь с восстановлением в виде федеральных грантов, которые позволят сохранить более 3 тыс. рабочих мест и восстановить уникальные производства продуктов, которые сейчас находятся в санкционном списке, но мы их производим на территории Российской Федерации. А также ввести особую экономическую зону хотя бы на три-пять лет, чтобы помочь восстановиться производствам после террористической атаки со стороны Украины».

«Думаю, что условия особой экономической зоны в Шебекино и создание там такой зоны надо поддержать. Попрошу правительство внести предложения в ближайшее время», — пообещал тогда Путин.

Шебекино находится примерно в 5 км от границы с Харьковской областью. Население города до начала военной операции на Украине составляло почти 40 тыс. человек. Шебекино — крупнейший населенный пункт, расположенный настолько близко к украинской границе. Для сравнения: Белгород находится примерно в 40 км от границы.

В Шебекино находятся несколько крупных предприятий, в том числе лакокрасочный завод «Краски Белогорья», завод «Премиксов номер 1», производящий премиксы для всех видов животных, птицы и рыбы (оба эти завода подверглись обстрелу 31 мая, что привело к пожарам на их территории). Также Шебекино известно благодаря макаронно-кондитерской фабрике. В городе расположен и производитель искусственных сапфиров завод «Монокристалл».

После начала российской спецоперации город регулярно подвергался обстрелам со стороны ВСУ. В конце мая Гладков объявил о вывозе детей из приграничных Шебекинского и Грайворонского округов в соседние регионы. Спустя несколько дней на фоне продолжающихся массированных обстрелов власти объявили добровольную эвакуацию из Шебекино.

Источник РБК

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *