По данным Росстата, каждый год ожирение выявляют у 400 тысяч человек, то есть людей с такой проблемой становится в стране на 10% больше. Всероссийский союз пациентов (ВСП) призвал признать этот диагноз социально значимым заболеванием. В организации отметили, что в таком случае государство должно создать полноценную систему поддержки для людей с лишним весом.

Специалисты разработали своеобразную “дорожную карту”, где объяснили, что именно нужно сделать для решения этой проблемы в России. Как отметил сопредседатель ВСП Юрий Жулёв, изменения к лучшему уже заметны. Например, в 2022 году принят новый стандарт медпомощи взрослым.

“В нём предусматривается мультидисциплинарный подход, то есть участие в лечении врачей разных профилей. А также целый комплекс анализов, инструментальных обследований и другие виды медпомощи. Все они должны быть погружены в ОМС, то есть предоставляться по полису бесплатно”, — отметил Жулёв в беседе с kp.ru.

По его словам, пока медпомощь по ОМС предусматривается уже при поставленном диагнозе. ВСП же стремится, чтобы лишний вес давал право на обращение к врачу. По словам Жулёва, прежде всего необходимо обратиться к терапевту — при подозрении на ожирение он выдаёт направление на приём к эндокринологу. В стандарте указано, что также назначаются консультации кардиолога, психиатра, хирурга и диетолога.

В документе представлен целый список анализов, среди которых проверка уровня половых гормонов, щитовидной железы, кортизола и витамина Д. Включены и различные обследования, например, УЗИ, гастроскопия, ЭКГ и дуплексное сканирование вен на ногах.

Пока же, как отмечает Жулёв, ряд видов медпомощи не “вписывается” в ОМС. В частности, есть проблемы с бесплатным посещением диетолога. А бариатрические операции по уменьшению желудка проводятся, когда уже диагностирован диабет или другие именно тяжёлые осложнения.

Если индекс массы тела (ИМТ) превышает 30, то можно смело идти к терапевту с жалобой на ожирение. Для расчёта ИМТ необходимо возвести в квадрат рост, а затем разделить на полученную цифру вес. После приёма врач может дать направление к другим специалистам, поможет в этом и страховая компания, выдавшая полис.

Кроме того, сейчас для россиян доступны центры/кабинеты здоровья. По ОМС там проводит консультация врача по лечебной физкультуре, а также ряд обследований, в том числе, при лишнем весе, который ещё не перешёл в ожирение. Помимо этого, в стандарт лечения входит несколько препаратов для похудения, однако пока ни одно из них не признано льготным.

Источник «Life.ru»

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *