Постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит заявила, что не ожидает, что на саммите в Вашингтоне в июле Украину пригласят в альянс. Так она сказала 13 февраля во время видеоконференции с журналистами, ее слова передает агентство Reuters.

«Что касается саммита этим летом, я не ожидаю, что альянс направит приглашение на данном этапе», — сообщила Смит.

Разные представители стран Запада сходятся во мнении, что в ближайшее время Украина не сможет вступить в НАТО. Бывший посол ФРГ в США и Великобритании Вольфганг Ишингер 17 января поделился мнением, что большинство в альянсе может согласиться на вступление Украины, но обязательно найдутся один–три члена, которые заблокируют ее вхождение.

Депутат бундестага Сара Вагенкнехт 14 января предложила Украине пожертвовать вступлением в НАТО ради мирных переговоров с Россией. Кроме того, она посчитала, что поставки западного оружия Киеву ослабили его позиции в возможных переговорах с Москвой.

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто 29 ноября 2023 года после заседания стран — членов альянса сделал вывод, аналогичный мнению Джулианн Смит, что на саммите НАТО в 2024 году Украина не получит приглашения вступить в организацию. Сийярто также опасался начала третьей мировой войны из-за вхождения Киева в альянс.

Украина 30 сентября 2022 года подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Тогда президент страны Владимир Зеленский заявил, что фактически страна уже находится в альянсе и соответствует его стандартам.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *