– Приятно сознавать, что за год мы прошли значительную часть пути, завершили так называемый “бумажный” этап и сегодня приступаем к главному – изыскательным работам и проектированию инфраструктуры нашего уникального морского курорта, – отметил гендиректор “Кавказ.РФ” Андрей Юмшанов. – На ее основе инвесторы будут строить гостиничные комплексы и рестораны.

По словам главы минтуризма Дагестана Эмина Мерданова, уже проведена инвентаризация 59 земельных участков общей площадью более 300 гектаров, входящих в особую экономическую зону кластера.

В Дагестане не хватает современных отелей на побережье Каспийского моря

– Арендаторы планируют в качестве резидентов ОЭЗ реализовать свои проекты согласно имеющимся проектам планировки и межевания территории, – отметил министр.

В 2023 году Дагестан посетили рекордное число турис-тов – один миллион 750 тысяч человек, это на 250 тысяч больше, чем в 2022 году. По данным аналитических сервисов, в прошлом году республика возглавила топ-10 регионов России с наибольшим приростом туристического потока.

К такому наплыву туристов инфраструктура оказалась не готова. По данным минтуризма республики, имеющиеся гостиницы единовременно могут принять до 30 тысяч человек, но этого явно мало.

Не хватает в первую очередь современных отелей на побережье Каспийского моря, где песчаные пляжи растянулись на несколько сотен километров. Здесь до сих пор стоят базы отдыха и санатории, построенные еще в советский период. Многие были приватизированы, но есть и такие, статус которых не был определен.

Проблему дефицита на побережье средств размещения с современными комфортабельными номерами и должен решить Каспийский кластер.

– Над проектом работает институт развития “Кавказ.РФ”. У компании уже есть большой опыт возведения горнолыжных кластеров и работы с резидентами, – отметил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. – Алгоритм создания курорта тот же, что мы используем и в других ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Государство создает условия – инфраструктуру в первую очередь, а бизнес концентрирует усилия на создании сервисов, качественных и востребованных туристических продуктов. Каспийский кластер – важный проект в масштабах страны.

Общая площадь кластера составит около 300 гектаров. Здесь обустроят набережную, спортивные и развлекательные зоны, новую туристическую инфраструктуру. На территории появятся 25 гостиниц, почти на 14 тысяч мест. Причем около половины из них – четырех- и пятизвездочные. По прогнозам, курорт сможет принимать до 450 тысяч туристов в год.

Источник Российская газета

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *