Во вторник, 13 февраля, МВД России объявило в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас по уголовной статье. Это стало известно по информации из базы розыска МВД России. По какой статье ведется розыск — на данный момент не уточняется. Однако источник из правоохранительных органов сообщил СМИ, что чиновницу хотят привлечь к уголовной ответственности за уничтожение памятников советским воинам. Также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала привлечь Каю Каллас к ответу за преступления. За какие действия может ответить перед российским судом премьер Эстонии и что известно о Кае Каллас — в материале «Известий».

Почему Каю Каллас объявили в розыск

13 февраля премьер-министр Эстонии Кая Каллас появилась в базе розыска МВД РФ. В розыскной карточке указаны имя и фамилия эстонского премьера, а также причина розыска — статья уголовного кодекса РФ. Министерство не сообщило конкретную статью, по которой хотят привлечь чиновницу. В розыскную базу также внесли министра культуры Литвы Симонас Кайрис и госсекретаря Эстонии Таймара Петеркопа.

В правоохранительных органах уточнили ТАСС, что высокопоставленные чиновники разыскиваются за нарушение статьи 243.4. УК РФ — уничтожение памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

«В отношении премьер-министра Эстонии Каи Каллас и госссекретаря Эстонии Таймара Петеркопа возбуждено дело об уничтожении и повреждении памятников советским воинам. В рамках этого дела они объявлены в розыск», — рассказал собеседник агентству.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трех млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, если уничтожение либо повреждение воинских захоронений, памятников или других мемориальных сооружений происходило с применением насилия или с угрозой его применения, штраф составит от двух до пяти млн рублей, а срок заключения может быть увеличен до пяти лет.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«За преступления перед памятью освободителей мира от нацизма и фашизма надо отвечать! И это только начало», — написала Захарова в своем телеграм-канале.

Кроме того, 13 февраля, на брифинге, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил причину розыска премьер-министра Эстонии Каи Каллас, госсекретаря Эстонии Таймара Петеркопа и министра культуры Литвы Симонаса Кайриса.

«Потому что это люди, которые ответственны за решения, которые фактически являются надругательством над исторической памятью, и это те люди, которые предпринимают враждебные действия по отношению и к исторической памяти, и к нашей стране», — сообщил Песков.

В ноябре 2023 года Эстонский военный музей сообщил, что весной 2024 года планирует перезахоронить останки советских военных, чтобы начать реконструкцию дороги, которая ведет к памятнику кавалерам эстонского ордена Креста Свободы на Военном кладбище. Могилы без согласия родственников хотят переместить в другую часть кладбища.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В МИД РФ сообщили, что подобные действия «идут вразрез с общепризнанной международной практикой и человеческой моралью». После этого председатель СК России Александр Бастрыкин поручил начать доследственную проверку и установить все обстоятельства произошедшего.

Что известно о Кае Каллас: карьера и личная жизнь

Кая Каллас родилась в Таллине в 1977 году. Ее отец Сийм Каллас был первым председателем либерально-консервативной Партии реформ, а также премьер-министром в период 2002-2003 гг.

Каллас окончила юридический факультет Тартуского университета, стала членом Эстонской коллегии адвокатов.

В 2010 году Каллас присоединилась к Партии реформ Эстонии и в 2011 году была избрана в эстонский парламент (Рийгикогу), где возглавляла комитет по экономическим вопросам.

В 2014-2018 гг. Кая Каллас занимала пост члена Европарламента (ЕП). Входила в состав комитетов по промышленности, исследованиям и энергетике и других, была вице-президентом молодежной группы ЕП и заместителем председателя европейской делегации в комитете по парламентскому сотрудничеству ЕС — Украина.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, президент Европейского парламента Роберта Метсола и президент Европейского совета Шарль Мишель присутствуют на саммите Европейского Союза в Брюсселе, Бельгия, 1 февраля 2024 года

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, президент Европейского парламента Роберта Метсола и президент Европейского совета Шарль Мишель присутствуют на саммите Европейского Союза в Брюсселе в Бельгии, 1 февраля 2024 года

Фото: REUTERS/Johanna Geron

21 января 2021 года после отставки премьер-министра Юри Ратаса (Центристская партия), президент Эстонии Керсти Кальюлайд выдвинула кандидатуру Каллас на пост главы кабинета. 25 января парламент предоставил ей полномочия на его формирование, а на следующий день она была приведена к присяге. Кая Каллас стала первой женщиной, которая заняла пост премьер-министра Эстонии.

После начала военной спецоперации ВС РФ на Украине 24 февраля Эстония присоединилась к санкциям ЕС против России. В мае 2022 года Кая Каллас в статусе премьер-министра Эстонии выступила с предложением демонтировать памятники советским войнам в стране. Каллас неоднократно высказывалась в поддержку Украины и о введении санкций в отношении России. 16 января 2024 года премьер Эстонии заявила, что НАТО необходимо принять стратегию «сдерживания» России, как это было в период холодной войны. Чиновница подчеркнула, что у Европы есть пять лет, чтобы подготовиться к конфликту с Россией.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *