Французский радар Ground Master (GM) 200 не смог обнаружить беспилотник, обломки которого были найдены на молдавско-украинской границе, из-за большого расстояния до цели и малой высоты его полета. Об этом 12 февраля сообщило Radio Chișinău со ссылкой на минобороны Молдавии.

«Основная причина — малая высота полета цели, малая отражательная поверхность осколков и большое расстояние до цели», — заявили в ведомстве.

Депутат правящей Партии действия и солидарности Дориан Истратий заявил в эфире телеканала JurnalTV, что одного имеющегося радара для Молдавии недостаточно, поскольку тот не покрывает всей территории страны. Политик выразил мнение, что потребуется закупка дополнительных средств противовоздушной обороны (ПВО).

Ранее, 11 февраля, пограничная полиция Республики Молдова сообщила про обнаружение обломков беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в районе украинско-молдавской границы недалеко от населенного пункта Етулия района Вулканешты. В ведомстве заявили, что беспилотник «мог быть сбит украинской системой противовоздушной обороны (ПВО)». Доступ к месту крушения ограничили, также было начато расследование.

В конце декабря 2023 года агентство Reuters сообщало со ссылкой на министра обороны Молдавии Анатолия Носатого, что страна получила от французского производителя Thales радар GM200. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску отметил, в свою очередь, что это первая имеющаяся у страны система воздушного наблюдения.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *