Накануне Bloomberg сообщил, что ЕС предложил ввести санкции против двух десятков фирм, в том числе для трех китайских, за сотрудничество с Россией. МИД Китая выступил против незаконных ограничений, напомнив об ответных мерах
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Китай выразил решительный протест в связи с предложением ЕС о введении торговых ограничений в отношении трех китайских компаний, работающих с Россией, передает Bloomberg со ссылкой на заявление МИД КНР.

«Китай решительно выступает против незаконных санкций <…> против КНР, вызванных сотрудничеством Китая с Россией», — говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

В МИДе отметили, что Пекин готов принять меры, чтобы защитить права и интересы своих компаний. «Китайские и российские предприятия осуществляют нормальный обмен и сотрудничество и не нацелены на третьи стороны, а также не должны подвергаться вмешательству или влиянию со стороны третьих сторон», — подчеркнули в министерстве.

Накануне Bloomberg сообщил, что в ЕС предложил ввести новые торговые ограничения примерно для двух десятков фирм, в том числе для трех базирующихся в Китае, которых заподозрили в поддержке военных действий России на Украине. Как отмечало агентство, в случае принятия санкций это стало бы первым случаем прямых рестрикций ЕС в отношении китайских компаний с начала российской спецоперации на Украине.

Помимо китайских компаний в список также вошли фирмы из Гонконга, Сербии, Индии и Турции, писал Bloomberg со ссылкой на документ. Вместе с этим агентство отказалось раскрывать названия компаний «по юридическим причинам». Санкции запретят европейским компаниям торговать с включенными в этот список.

Евросоюз еще в мае предлагал распространить санкции на китайские компании, якобы поставляющими России запрещенные товары и технологии. Однако, напоминает Bloomberg, тогда инициативу сняли с повестки из-за сопротивления нескольких государств членов ЕС и гарантий со стороны Китая не поставлять вооружения Москве.

Китайский МИД неоднократно заявлял, что в ситуации с Украиной придерживается мирной позиции, и указывал, что поставками вооружений «на поле боя» занимаются именно США. Данные о возможной помощи Пекина Москве МИД называл «дезинформацией». Кремль отмечал, что ему нечего добавить к этому опровержению. Россия также выступает против незаконных санкций со стороны западных стран.

Источник РБК

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *