Московский аукционный дом — подразделение Аукционного холдинга — 18 февраля проведет вторые торги искусством в высоком сегменте. Топ-лотом аукциона станет живописное полотно прославленного русского художника Ивана Айвазовского «Лунная ночь» 1878 года. Эксперты оценивают произведение зрелого периода творчества за подписью автора в 100 млн рублей. Об этом «Известиям» 13 февраля рассказали в пресс-службе Аукционного холдинга.

Отмечается, что художник написал картину под впечатлением от поездки в Константинополь, в то время столицу Османской империи. Аналогичный морской пейзаж с парусником, огибающим Девичью башню, находится в собрании Русского музея.

Всего на торгах будет представлено 120 работ XVIII-XX веков общей стоимостью полмиллиарда рублей. По словам представителей аукциона, ядро предложенных к продаже лотов составили так называемые «голубые фишки» — произведения художников с мировым именем, которые появляются на рынке крайне редко (или впервые) и считаются наиболее ликвидными.

В частности, впервые на аукционе в России будет представлена картина Джошуа Рейнольдса, главного британского живописца XVIII столетия. В российских художественных собраниях его вещи встречаются нечасто и в основном хранятся в музеях. «Портрет графа Портмора» 1758 года из коллекции Московского аукционного дома эксперты оценивают в 15 млн рублей.

«Чарльз Портмор был видным политиком своего времени и богатейшим человеком Шотландии. Его также знали как владельца прекрасных скаковых лошадей, чей богатый выезд соперничал с королевским. В 1758 году Портмор заказал Джошуа Рейнольдсу, прославленному живописцу и основателю Королевской Академии художеств, два портрета – свой и своего сына. Около 10 лет назад портрет младшего Портмора был приобретен на европейском аукционе за £200 тысяч, что тогда стало исторически рекордной ценой на работы Рейнольдса», — комментирует Сергей Подстаницкий, историк искусств и сооснователь Аукционного холдинга.

Сообщается, что каталог будущих торгов также пополнят оригинальные произведения Исаака Левитана, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Николая Рериха, Василия Верещагина и Льва Бакста.

Особое внимание эксперты обращают на полотно прославленного живописца Константина Коровина «Нескучный сад» 1922 года. Работа была одной из последних, созданных художником перед эмиграцией. Эстимейт лота составил 28 млн рублей.

На будущих торгах Московский аукционный дом также представит шесть работ Ильи Репина: рисунок «Вид Швейцарии» (1900 год), акварель «На Волге» (1870 год), картина «Боярин Федор Никитич Романов в заточении» (1895 год), «Портрет А.А. Нордмана» (1907 год) и два карандашных портрета молодых девушек с одной датировкой — 1867 год. Эстимейт наиболее дорого составил 30 млн рублей.

Отмечается, что значимым открытием аукциона стала работа Роберта Фалька «Натюрморт с зелёным кувшинчиком» 1930 года. В процессе предаукционной подготовки картину просветили рентгеном и обнаружили на оборотной стороне еще одно изображение авторства Фалька — «Сидящую натурщицу». Таким образом покупатель получит в коллекцию сразу два произведения легендарного живописца, эстимейт лота составил 25 млн рублей.

Также эксперты обращают внимание, что примечательна в каталоге «Церковь Афанасия Александрийского в Белой Слуде» Василия Верещагина 1893 года. Уникально то, что картина предлагается к продаже в подлинной раме, чей дизайн разработал сам Верещагин.

Отдельный стрим на аукционе составят предметы декоративно-прикладного искусства. В частности, на торгах будет предложен авторский экземпляр скульптуры «Кентавр указующий» Эрнста Неизвестного 1989 года (Бронза, литье).

Вниманию ценителей искусства также представят винтажное изделие известного французского ювелирного дома Chaumet, основанного в 1780 году Мари-Этьеном Нито. Мастера Chaumet делали драгоценности для супруги Наполеона – императрицы Жозефины. С 2012 года бренд входит в корпорацию роскоши LVMH.

Торги пройдут 18 февраля 2023 года в 17.00 в историческом особняке на Большом Овчинниковском переулке, 22/3. До 17 февраля там же проходит предаукционная выставка, открытая для посещения.

В ноябре прошлого года сообщалось, что шляпа-двууголка, принадлежавшая французскому императору Наполеону I Бонапарту, ушла с молотка на аукционе во французской коммуне Фонтенбло за рекордные €1,9 млн.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *