Москва, 13 февраля – АиФ-Москва.

На данный момент угроза возникновения эпидемии вирусной инфекции Аляскапокс отсутствует, заявил иммунолог Николай Крючков. Он рассказал о свойствах заболевания в беседе с интернет-изданием «Абзац».

По словам эксперта, инфекция поражает кожу и ткани внутренних органов. Однако на данный момент точных данных о ее заразности нет, кроме того, в мире не зафиксировано случаев передачи заболевания от человека к человеку. 

«Насколько [вирус] заразный ― пока ничего сказать невозможно. Скорее всего, заразность его на текущий момент невысока. И нет никаких зарегистрированных случаев передачи от человека к человеку.  Сейчас ключевой путь — заражение от животных. Текущие свойства говорят о том, что прямого эпидемического потенциала пока не просматривается», — сказал он.

Вирус Аляскапокс стал широко обсуждаться после того, как на Аляске, по данным местного Депздрава, умер пожилой мужчина. Согласно одной из версий, он мог заразиться от кошки, которая с ним жила. При этом известно, что у него был сильно ослаблен иммунитет из-за прохождения лечения от онкологии. 

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что случаев передачи вируса Аляскапокс от человека к человеку пока зафиксировано не было, риски завоза и заболевание вирусом на территории России исключены.





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Общество

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *