Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о расширении возможностей использования материнского капитала. Информация об этом 13 февраля опубликована сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Документ предусматривает для совершеннолетних детей и супругов владельца сертификата на маткапитал возможность отказаться от доли в жилом помещении, приобретенном на данные средства. Также он дает возможность продать приобретенное на средства маткапитала жилье для покупки нового, если оно больше по площади или дороже по кадастровой стоимости.

Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин объяснил «Известиям», что необходимость подобных поправок давно назрела, обращения на этот счет поступали неоднократно.

«Многие семьи, купившие квартиру с использованием средств маткапитала, сегодня столкнулись с тем, что не могут улучшить жилищные условия после появления второго и последующих детей из-за жестких правил. О таких случаях мне неоднократно поступали обращения из регионов от семей, которые вложили маткапитал в покупку жилья, в том числе через ипотеку», — сказал он.

По словам депутата, новый закон даст возможность таким людям улучшить свои жилищные условия при рождении еще одного ребенка без избыточной опеки государства и ставя во главу угла интересы всех детей и семьи.

Ранее, 7 февраля, президент РФ Владимир Путин сообщил, что с 1 февраля индексация ряда социальных выплат в России уже коснулась почти 20 млн граждан страны. В частности, материнский капитал на первого ребенка теперь составляет 630 тыс. рублей, а на второго — 833 тыс. рублей. Также на 7,5% было увеличено единое пособие для семей с детьми и беременных женщин.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *