Россиянин Воислав Торден (Ян Петровский) признан судом в Финляндии виновным в нарушении запрета на въезд в Шенгенскую зону. Об этом сообщил адвокат фигуранта Наталия Мальгина.

«Суд Кюмменлааксо признал Войслава Тордена виновным в умышленном нарушении запрета на въезд в страны Шенгена, его приговорили к реальному наказанию – 40 дням тюремного заключения», — цитирует ее ТАСС.

Мальгина отметила, что защита россиянина не согласна ни с приговором, ни с наказанием. Приговор будет обжалован, заключила адвокат.

В конце января прокуратура Финляндии потребовала условного срока для россиянина за нарушение запрета на въезд в ЕС. По ее данным, сначала Торден приехал в Финляндию через пограничный пункт Виролахти 16 августа 2022 года под именем Ян Петровский. Потом он вернулся в Россию, а 19 июля 2023 года снова попытался въехать в страну через пункт Валимаа.

Торден внесен в санкционный список ЕС под именем Ян Петровский, въезд в Финляндию ему был запрещен. По словам прокурора, россиянин пытался обойти этот запрет, сменив имя и обращаясь за визами в разные представительства.

Не позднее конца мая ему должны быть предъявлены обвинения в совершении военных преступлений на востоке Украины. Тордена задержали в Финляндии в конце августа 2023 года, предполагается, что он один из лидеров диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич».

Украина просила Финляндию передать Тордена ей, но получила отказ.

Группа «Русич» принимала участие в конфликте на Украине на стороне Донецкой и Луганской народных республик в 2014–2015 годах. Она также принимает участие в специальной военной операции по защите Донбасса с 24 февраля 2022 года.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *