За 10 месяцев в Судане было выявлено более 1,2 млн случаев малярии. Гуманитарная ситуация ужасающая, а программа вакцинации детей больше не работает, заявил 13 февраля на брифинге в Женеве представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в стране Питер Грааф.

«Ситуация в Судане представляет собой настоящий шторм, поскольку система здравоохранения практически не функционирует, программа вакцинации детей не работает, а инфекционные заболевания распространяются», — отметил он в ходе брифинга, трансляция которого велась на сайте ООН.

По его словам, в Судане за 10 месяцев зарегистрировано более 10 тыс. случаев холеры, 5 тыс. случаев кори, около 8 тыс. случаев лихорадки денге и более 1,2 млн случаев малярии.

Грааф указал, что около 25 млн человек в стране нуждаются в гуманитарной помощи, 18 млн из них страдают от острого голода, из которых 5 млн находятся на чрезвычайном уровне голода.

«Ожидается, что только в регионе Дарфур в этом году 200 тыс. детей будут страдать от угрожающего их жизни голода. Голод ослабляет защитные силы организма и открывает двери для болезней, а также увеличивает заболеваемость и смертность», — сказал представитель ВОЗ.

Малярия является инфекцией, которая передается через комариный укус. Она поддается лечению, если диагностирована рано. Кроме того, сейчас доступна противомалярийная вакцина.

Ранее, в октябре 2023 года, ВОЗ рекомендовала к применению вторую вакцину против малярии — R21/Matrix-M — для предотвращения распространения заболевания среди детей. Первая вакцина против малярии RTS,S/AS01 была одобрена в 2021 году. В организации подчеркнули, что обе вакцины доказали свою безопасность и эффективность в профилактике малярии у детей.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *