13 февраля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект Минприроды, меняющий систему наказаний за незаконные рубки леса. Изменения в КоАП предполагают ужесточение штрафов за повторное нарушение требований по заготовке, транспортировке, хранению и учету древесины.

«Сейчас если древесина транспортируется без электронного сопроводительного документа, то штраф выписывается сразу с возможностью конфискации лесоматериалов и техники. Новые же поправки предполагают, что если правонарушение совершено впервые, то выписывается только штраф. А за повторное нарушение помимо увеличенного штрафа нарушителей ждет изъятие техники и древесины», — пояснили «Известиям» в Рослесхозе.

Штрафы на повторное нарушение составят для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических — от 300 до 500 тыс. рублей, указали в ведомстве.

Такие же санкция будут предусмотрены в случае, если машины, которые перевозят лес, не будут оборудованы системой ГЛОНАСС, которую используют для отслеживания перемещения материалов. А также привлекать к административной ответственности планируют, если техника для заготовки леса находилась там без документов.

«Предлагается штрафовать за нарушение требований к размещению и характеристикам складов древесины, несвоевременное предоставление информации об объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры, о ввезенной и вывезенной со складов древесины», — указали в Рослесхозе.

В Минприроды же «Известиям» уточнили, что изменения направлены на декриминализацию лесной сферы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Доска берет: за незаконные рубки леса увеличат штрафы

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *