США и партнеры работают над сделкой между Израилем и палестинским движением ХАМАС, которая будет предусматривать паузу в боях в секторе Газа не менее чем на шесть недель. Об этом 12 февраля сообщил американский президент Джо Байден на совместной пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой II.

Сделка также может касаться граждан Израиля, которые были захвачены в плен ХАМАС 7 октября.

«Мы могли бы использовать это время, чтобы выработать нечто более длительное», — добавил Байден.

Он призвал Израиль продолжить работу над соглашением с ХАМАС о перемирии и обмене заложниками и пленными. Также американский президент указал, что Израилю не следует проводить военную операцию в городе Рафах на юге сектора Газа без «заслуживающего доверия» плана обеспечения безопасности миллиона живущих там мирных палестинцев.

При этом король Иордании по итогам встречи заявил, что готовящаяся операция Израиля в палестинском Рафахе обернется очередной гуманитарной катастрофой. По его словам, ситуация там уже невыносима для миллиона палестинцев.

«Мы не можем позволить атаку Израиля на Рафах. Она определенно создаст еще одну гуманитарную катастрофу. Ситуация уже невыносима для более чем миллиона человек, которые вынужденно переместились в Рафах с начала войны», — подчеркнул Абдалла II.

Ранее, 10 февраля, палестинский премьер-министр Мухаммед Штайе заявил, что мировое сообщество должно вмешаться в происходящее в городе Рафах и не допустить наступление на провинцию сил Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Он также настоял на скорейшем принятии Международным судом решения о полном прекращении огня в анклаве.

В тот же день министерство иностранных дел Саудовской Аравии завило, что страна обратилась с призывом созвать Совет Безопасности (СБ) ООН в связи с возможным началом военной операции израильской армии в городе Рафах.

5 февраля израильский министр обороны Йоав Галант сообщил о возможной наземной операции в городе Рафах на юге анклава, где укрываются около 1,5 млн палестинских беженцев. Позднее, 7 февраля, официальный представитель ЦАХАЛ Анна Уколова рассказала «Известиям», что военные будут реализовывать боевые задачи в любом месте сектора Газа, где это потребуется. По ее словам, действия войск утверждаются политическим руководством страны и военным кабинетом.

Еще 18 января израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль намерен продолжать операцию в секторе Газа до полного разгрома палестинского движения ХАМАС. По его словам, боевые действия продолжатся еще многие месяцы.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась 7 октября прошлого года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *