Американские власти планируют предпринять дальнейшие действия в ответ на удар по своим силам в Иордании. Такое заявление 12 февраля сделал президент США Джо Байден в ходе совместной пресс-конференции в Белом доме с королем Иордании Абдаллой II.

Как отметил американский лидер, в конце января войска США в Иордании подверглись атаке со стороны «радикальной вооруженной группировки, поддерживаемой Ираном».

«После этого силы США поразили цели в Ираке и Сирии. Наши ответные действия продолжатся», — подчеркнул Байден.

Ранее, 6 февраля, американский госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что США не намерены прекращать удары на Ближнем Востоке и продолжат отвечать на гибель своих военных. По его словам, Вашингтону важно донести причастным к атакам на американские военные базы проиранским группировкам позицию Белого дома.

28 января американские войска на базе в Иордании были атакованы беспилотником. По данным Пентагона, в результате атаки погибли трое военнослужащих, свыше 25 получили ранения. Ответственность за случившееся Вашингтон возложил в том числе на Иран. Телеканал CNN отметил, что это первый случай с начала эскалации палестино-израильского конфликта, когда американские военнослужащие погибли от «вражеского огня».

Байден в своем заявлении назвал виновниками удара поддерживаемые Ираном группировки, действующие в Ираке и Сирии. Он указал, что они будут привлечены к ответственности за атаку.

2 февраля минимум 11 целей проиранских формирований подверглись бомбардировкам. Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) подтвердило нанесение ударов по объектам в Ираке и Сирии.

Глава Пентагона Ллойд Остин 29 января заявил, что Штаты не потерпят нападений на американские военные базы на Ближнем Востоке и предпримут все необходимые действия для защиты. Газета The Washington Post сообщила, что ответственность за атаку на базу ВС США на севере Иордании взяло шиитское сопротивление Ирака, включающее в себя группировки «Катаиб Хезболла» и «Харакат Хезболла Ан-Нуджаба».

Во время заседания СБ ООН по этой теме 5 февраля постоянный представитель России при организации Василий Небензя заявил, что удары США по Ираку и Сирии рассчитаны на дальнейшее разжигание конфликта на Ближнем Востоке и могут стать угрозой международному миру.

Атаки на американские базы на Ближнем Востоке участились на фоне обострения палестино-израильского конфликта, в котором США поддержали Израиль.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась 7 октября прошлого года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары по целям в анклаве.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *