Власти Финляндии поддерживают сугубо практические отношения с Россией, при этом контактов с высшим руководством нет. Об этом 12 февраля заявил президент страны Александер Стубб в ходе брифинга.

«У Финляндии всё еще есть сугубо практические отношения с Россией, например, в вопросах границы и дипломатии, но сейчас у страны нет контактов с высшим политическим руководством России», — передает его слова финаская телерадиокомпания Yle.

Стубб отметил, что раньше внешняя политика Финляндии зависела от отношений с РФ, однако теперь она определяется Евросоюзом и НАТО. По его словам, финскому руководству есть что предложить альянсу, а не просто «что-то взять».

Кроме того, он в очередной раз напомнил, что не намерен восстанавливать отношения с Москвой, пока не будет завершен конфликт на Украине.

По итогам второго тура президентских выборов в Финляндии Стубб 11 февраля был избран главой страны, набрав 51,7%. У его соперника, экс-главы МИДа и нынешнего депутата парламента Пекки Хаависто — 48,4% голосов.

Оба кандидата выступали за жесткий курс в отношениях с Россией, продолжение помощи Киеву и сотрудничество с НАТО. В частности, Стубб еще в ходе предвыборной кампании заявил, что не намерен поддерживать политические отношения с РФ до завершения конфликта на Украине. Хаависто призывал к отмене двойного российско-финского гражданства.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя итоги президентских выборов в Финляндии, указал, что Москва уважает их результаты и сохраняет надежду на то, что новый глава государства будет сбалансированно подходить к отношениям с Россией.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов 12 февраля выразил мнение, что Стубб продолжит антироссийский курс и будет углублять сотрудничество с НАТО, поддерживать Украину, а также выступать за продолжение и введение новых санкций в отношении РФ.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *