Московский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных вынес приговор по уголовному делу в отношении членов приступного сообщества, созданного гражданами Украины в 2014 году для похищения граждан России, завладения их имуществом и организации убийств. Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщила Генеральная прокуратура РФ на своем сайте.

Суд установил, что с апреля 2014 года по октябрь 2019-го граждане Украины Игорь Мищенко, Андрей Байдала и Дмитрий Шиманский, ранее имевшие отношение к деятельности украинских силовых структур, создали и возглавили преступное сообщество, целями которого стали похищение граждан России с последующим перемещением на Украину, завладение их имуществом, организация и совершение убийств, а также совершение иных тяжких и особо тяжких преступлений.

В зависимости от роли и степени участия члены группы были признаны виновными по чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ («Грабеж»), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Покушение на похищение человека»), чч. 1, 3 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств»), ч. 3 ст. 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»), ч. 3 ст. 30, пп. «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»), ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда вооружения»).

Так, Тимур Макаров и Эдуард Тавгорашвили были приговорены к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, ограничению свободы сроком на один год и шесть месяцев, а также штрафам в размере 700 тыс. рублей и 500 тыс. рублей соответственно.

Также суд приговорил Максима Пызина к 17 годам колонии строгого режима, штрафу в размере 500 тыс. рублей и ограничению свободы сроком на один год шесть месяцев, а Оксану Капкаеву — к 13 годам колонии общего режима, штрафу в размере 400 тыс. рублей и ограничению свободы сроком на один год.

«Остальные осужденные приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок от девяти до пятнадцати лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также им назначены штрафы и ограничение свободы», — уточнили в Генпрокуратуре.

Расследование уголовного дела в отношении Андрея Байдалы, Игоря Мищенко, Дмитрия Шиманского и ряда неустановленных лиц, находящихся на территории Украины, продолжается.

Ранее, 16 ноября 2023 года, УФСБ России по Волгоградской области сообщило о пресечении на территории региона работы трех нарколабораторий, деятельность которых координировали украинские кураторы. Во время обыска были изъяты наркотические средства, специальное оборудование, а также более 2,46 млн рублей от кураторов.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *