В зоне палестино-израильского конфликта нужны не просто гуманитарные паузы, нужно перемирие. Об этом 4 декабря заявил журналистам постпред Франции при ООН Николя де Ривьер.

«Там чрезвычайная ситуация. Нам нужно больше, чем гуманитарные паузы. Нам нужно перемирие — перемирие, ведущее к прекращению огня», — сообщил Ривьер.

Кроме того, постпред Франции призвал к обеспечению гуманитарного доступа, соблюдению гуманитарного права и освобождению заложников.

Президент Франции Эммануэль Макрон 11 ноября выразил мнение, что международная конференция по гуманитарной ситуации в секторе Газа, прошедшая в Париже 9 ноября, –– это шаг к созданию коалиции, целью которой является оказание гуманитарной помощи палестинскому населению в зоне конфликта.

Накануне Макрон заявил, что действия Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая наносит удары по территории сектора Газа, убивая гражданских лиц, нелегитимны и «не имеют оправдания». Однако он добавил, что в его обязанности не входит судить о том, было ли нарушено международное право с израильской стороны.

7 ноября постоянный представитель Франции при ООН Николя де Ривьер назвал ошибкой игнорирование желания палестинцев создать собственное независимое государство. По его словам, такой подход не противоречит поддержке, которая оказывается Парижем в борьбе с радикальным палестинским движением ХАМАС.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда радикальное палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *