Фото: Anthony Kwan / Getty Images
Фото: Anthony Kwan / Getty Images

Задача по увеличению годового товарооборота между Россией и Китаем до $200 млрд практически достигнута, заявил посол в Пекине Игорь Моргулов во время выступления на 14-м пленарном заседании Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

«По итогам десяти месяцев этого года двусторонний товарооборот достиг $196,5 млрд», — сказал он, подчеркнув, что поставленная руководством стран планка в $200 млрд предварительно уже преодолена. Он отметил, что изначально цель по такому объему товарооборота была поставлена на 2024 год.

Россия и Китай реализуют крупные проекты в сфере энергетики, а также наращивают высокотехнологичное, инновационное и инвестиционное сотрудничество.

В 2022 году товарооборот между Москвой и Пекином достиг $190 млрд, побив прошлый рекорд. Рост торговли между странами связан с введением Западом антироссийских санкций.

В начале ноября 2023 года Главное таможенное управление Китая опубликовало статистику, согласно которой в январе—октябре товарооборот между Россией и Китаем вырос на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил $196,4 млрд. За первые десять месяцев 2023 года экспорт товаров из Китая в Россию вырос на 52,2%, до $90,08 млрд. Импорт российских товаров в Китай увеличился на 12,4%, до $106,4 млрд.

В конце октября врио руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов в колонке для РБК спрогнозировал рост товарооборота между странами до $220 млрд по итогам 2023 года при сохранении сложившихся тенденций.

Источник РБК

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *