На открытие обновленного отделения Мир Бизнес Банка приезжал заместитель министра экономики Ирана Мохаммад Джавад Шарифзаде.

— Открытие переформатированного отделения в Казани — показатель наших серьезных намерений по развитию торговых и экономических отношений с Россией, — заявил иностранный гость.

Новое кредитно-финансовое учреждение является российским банком со 100-процентным участием иностранного капитала. Учредителем его в столице Татарстана стал «Банк Мелли Иран», один из старейших банков Исламской республики Иран, созданный в 1927 году. Его считают крупнейшим банком на всем Ближнем Востоке, а значит фактически — и во всём в исламском мире. Открытие отделения в Казани стало показателем особых отношений Татарстана с Ираном.

— Мы готовы предоставлять кредитные линии, способствовать развитию использования финансовых инструментов. Мы заинтересованы в том, чтобы предоставлять новые услуги в рамках исламского финансирования, — заявил генеральный директор банка «Мелли Иран» Абдольфазл Махмуд Наджарадзе.

Новые услуги

В свою очередь, Россия заинтересована в таких инвестициях. В нашей стране проживает большое количество предпринимателей, исповедующих ислам, очень много их и в Татарстане. Для них недопустимо брать кредиты под проценты, равно как и размещать капиталы под рост за счёт ссудных платежей. Работа же исламских банков выстроена по совершенно иным принципам, понятия ссудного процента там нет в принципе. Поэтому министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов считает, что услуги иранского банка в Казани будут пользоваться всё возрастающей популярностью.

На сегодняшний день в Казани есть возможности получить услуги по мурабаха (договору купли-продажи в рассрочку с наценкой банком какого-либо товара клиенту) и мудараба (договору доверительного управления).

Иранская финансовая организация представлена в России дочерней компанией, она и получила от Центрального банка Российской Федерации универсальную лицензию, что позволяет ей оказывать любые виды услуг.

Глава Татарстана Рустам Минниханов встретился с замминистра экономики Ирана Мохаммадом Джавадом Шарифзаде.
Глава Татарстана Рустам Минниханов встретился с замминистра экономики Ирана Мохаммадом Джавадом Шарифзаде. Фото: пресс-служба главы Республики Татарстан

— Услуги оказываются не только юридическим лицам, но и физлицам. Причём люди, исповедующие другие религии, также могут к нам обратиться, главное условие — соблюдать правила ведения исламского банкинга, — отметили в отделении финансовой организации.

Примечательно, что в России принят закон о старте эксперимента по внедрению исламского банкинга. Это очень важное и перспективное направление, так как открывает возможности для инвестиций капиталов восточных стран. На первом, пилотном этапе такая работа будет вестись в четырёх регионах РФ: Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне.

А подведение итогов первого этапа, анализ нюансов и донастройка финансовых инструментов станет одной из самых главных тем на KazanForum-2024.

— Татарстан становится центром исламского банкинга в России. Первым зарегистрирован в реестре ЦБ в рамках пилотного проекта — Татарстан! Первый офис партнерского финансирования — в Казани! И он был признан эталоном для тиражирования в России на KazanForum этого года, — отметила руководитель АИР РТ Талия Минуллина.

Татарстан и Иран

Татарстан придает большое значение развитию взаимоотношений с Ираном. В современных условиях российско-иранское сотрудничество выходит на совершенно новый уровень, отмечает Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

По итогам прошлого года товарооборот между регионом и Ираном составил 183 миллиона долларов. В первом полугодии 2023 года он уже достиг 113 миллионов долларов, продемонстрировав рост в 25%.

— Мы надеемся, что с учетом договоренностей, которые были достигнуты на встрече, товарооборот между Ираном и Татарстаном многократно увеличится, — отметил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Республика заинтересована в поставках на Ближний Восток широкого спектра современной высокотехнологичной продукции, которую производят в Татарстане. Это грузовые автомобили, вертолеты, пассажирские суда на недавно обновлённом заводе в Зеленодольске, нефтехимическая продукция, минеральные удобрения, промышленные и бытовые компрессоры, холодильная техника, продовольствие и халяльная продукция.

С 1996 года между правительствами Татарстана и Ирана действует меморандум о торговом сотрудничестве. С 2007 года в Казани функционирует Генеральное консульство Ирана.

Основной темой диалога татаро-иранской стороны на протяжении многих лет является международная транспортная логистика. В новых геополитических условиях, чтобы противостоять экономическому и политическому влиянию Евросоюза России, необходимо вернуться к развитию международного транспортного коридора «Север — Юг».

Запуск коридора поспособствует созданию новой транспортно-логистической системы, которая станет основой для развития торговых и инвестиционных отношений внутри Евразии.

— Татарстан готов оказывать необходимо содействие в реалоизации проекта, встроиться в Евразийскую транспортную структуру. В ходе наших зарубежных поездок и встреч тема транспортных коридоров и логистики всегда обсуждается. В прошлом году мы были с визитом в Иране и увидели, насколько иранская сторона заинтересована в развитии этого направления. Это также касается Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Поэтому эти вопросы являются наиважнейшими, — отметил Рустам Минниханов.





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Деньги

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *