Отказ Болгарии пропустить самолет с делегацией российского МИДа из-за присутствия на нем конкретного человека — глупость, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова в телеграм-канале.

Так она ответила на решение болгарской стороны не пропускать самолет с российской делегацией. 27 ноября МИД Болгарии сообщил, что согласовал пролет спецборта с российской делегацией через территорию страны по запросу Северной Македонии, которая организует саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Скопье.

Позднее ТАСС написал со ссылкой на ноту болгарского МИДа, что борту оказали в пролете, так как разрешение касается только министра иностранных дел Сергея Лаврова и сопровождающей его делегации, но не Захаровой. Она, как и Лавров, находится под санкциями Евросоюза.

В ночь на 30 ноября ТАСС и «Интерфакс» сообщили со ссылкой на корреспондентов, что Лавров прилетел в Скопье. По данным сервисов Flightradar24 и FlightAware, которые отслеживают полеты, самолет министра (RSD308) летел из России над Черным морем, а затем над территорией Турции и Греции, после чего вошел в воздушное пространство Северной Македонии.

Саммит ОБСЕ пройдет в Скопье с 30 ноября по 1 декабря. МИД назвал его ключевой темой сложившийся в ОБСЕ кризис. В ведомстве сообщили, что у российской делегации запланированы контакты «с представителями государств-участников и руководством» организации.

С конца февраля 2022 года небо стран Евросоюза закрыто для пролета лайнеров российских авиакомпаний. И Болгария, и Греция — члены ЕС.

Северная Македония не имеет такого статуса, но она также присоединилась к запрету Евросоюза. Как сообщало Associated Press, страна решила на время проведения заседания открыть воздушное пространство, чтобы Лавров мог прибыть на мероприятие.

Источник РБК

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *