Захарова назвала злобной глупостью русофобов запрет пролетать над Болгарией

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале высмеяла запрет Болгарии пролетать в самолете над территорией страны и назвала такое решение «злобной глупостью русофобов».

Дипломат рассказала, что в официальной ноте болгарского министерства иностранных дел было заявлено, что власти запрещают находиться в небе не самолету, а конкретному человеку.

«Про то, могу ли я пролететь над Болгарией без самолета или можно ли воспользоваться для этого космическим пространством, ничего сказано не было», — сыронизировала Захарова.

Она подчеркнула, что речь идет об «опасной глупости какого-то интригана» среди болгарских властей. Представитель МИД напомнила, что правила воздушного сообщения регулирует Чикагская конвенция от 1944 года, которая предписывает считать территорий страны ее пределы в сухопутных границах и принадлежащие ей воды. О воздушном пространстве в этом случае речи не идет, поэтому санкции не могут распространяться на беспосадочный полет самолета, если в нем находится лицо, которому запрещен въезд в государство.

Захарова заключила, что власти Болгарии не подумали о возможном зеркальном ответе, а также о создании опасного мирового прецедента.

Ранее стало известно, что самолет министра иностранных дел России Сергея Лаврова прибыл в Северную Македонию через Грецию. Изначально маршрут до Скопье был проложен через Болгарию. Однако выяснилось, что София открыла свое небо лишь для министра, а на борту с дипломатом находилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на которую разрешение выдано не было.

Источник Lenta.ru

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *