Эксперты объясняют это появлением на рынке ряда новых брендов и моделей, а также улучшением инфраструктуры зарядных станций.

Топ-5 самых популярных моделей электрокаров в этом году в портфеле “Согласия” возглавляет китайский кроссовер Voyah Free, который появился на российском авторынке относительно недавно: доля оформленных на эти машины страховых полисов наиболее высока – 14%.

На втором месте ещё один электрический “китаец” BYD F3 (чуть менее 14%). На третьем – Nissan Leaf (13%). Также наиболее востребованными моделями стали поступивший в продажу в конце прошлого года электрокар отечественного производства Evolute i-Pro (10%) и электровэн Voyah Dream (8%). Доля оформленных полисов на Tesla составила 7,8%. Достаточно часто автомобилисты страховали по каско и ОСАГО Audi e-tron, Hongqi E-HS9 и другие.

В 2022 году безусловными лидерами в марочном рейтинге были Nissan Leaf и BYD F3.

К самой экзотичной модели специалисты отнесли роскошный суперкар Lotus Eletre. На эти машины в этом году были приобретены всего 3 полиса ОСАГО и 2 каско. Страховую защиту оформили автомобилисты из Москвы. При средней стоимости суперкаров в 17 миллионов рублей ОСАГО обошлось водителям в 12 700 рублей, а каско – в 420 000 рублей.

Больше всего застрахованных электромобилей ожидаемо приходится на Москву, где наиболее развита необходимая инфраструктура и есть бонусы, например, в виде бесплатных парковочных мест (60%).

“Электромобили ещё далеки от того, чтобы стать мейнстримом, но этот сегмент показывает уверенный рост. К слову, среди мер по стимулированию спроса на электротранспорт в правительстве РФ обсуждается пересмотр стоимости ОСАГО для электромобилей в такси и каршеринге. Пока что страхование этих транспортных средств – как по ОСАГО, так и по каско – по крайней мере не дороже относительно других автомобилей: тип двигателя не влияет на стоимость”, – отметил начальник отдела андеррайтинга по автострахованию компании Александр Коротин.

Источник Российская газета

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *