Избыточный спрос на новостройки, подогреваемый льготной ипотекой, привел к ценовому дисбалансу на рынке недвижимости. Теперь, даже с учетом более высоких процентных ставок по займам, покупателям выгоднее приобретать жилье на вторичном рынке, считает финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко.

Программу льготной ипотеки вводили в разгар пандемии как антикризисную меру, призванную поддержать строительную индустрию. Но все коронавирусные ограничения давно отменены, а кредиты для приобретения жилья в новостройках по субсидируемой ставке продолжают выдаваться, что спровоцировало бурный рост цен на недвижимость, особенно в новых домах. В результате «индекс доступности жилья в 2023 году опустился на 30% ниже показателя доковидного 2019 года», — специально для aif.ru объясняла президент международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Проблему признали даже в Банке России. «Массовая программа привела к перекосам, у нас значительная часть льготной ипотеки берется в столичных центрах, и здесь же покупается инвестиционное жилье», — обосновывала необходимость замены льготной ипотеки на адресную глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления перед депутатами Госдумы. 

Пока власти вырабатывают решение, население стихийно придумало свою, сберегательную модель поведения, считает Алексей Лашко, которая наиболее выгодна в текущей ситуации. «Многие покупатели заняли выжидательную позицию из-за стоимости квартир и ставок по ипотеке, — отметил эксперт. — А выбирая новостройку или „вторичку“, люди принимают решение в пользу последней, пусть даже с более дорогой ипотекой». При такой стратегии человек не переплачивает разницу в цене между жильем в новом доме и на вторичном рынке, а высокую кредитную ставку «он со временем перекредитует под меньшую, — делится опытом Алексей Лашко. — Допустим, в 2024 году такой заемщик будет обслуживать ипотеку со ставкой 16-17%, но потом снизит ее до 13%, а позже и до 9-11%. При этом на вторичке можно купить квартиру уже с ремонтом и, возможно, даже с мебелью, то есть на начальном этапе этих затрат уже не будет», — рассказал эксперт. 

Кроме того, разогнавшийся стройкомплекс выплескивает такие большие объемы жилья, которые покупатели даже при помощи льготной ипотеки не могут приобрести, в результате нереализованные квадратные метры создают «затоварку». «По стране в целом сложился избыток предложения в новостройках, — говорит Алексей Лашко. — Что на фоне рационального поведения покупателей создало навес предложений на рынке. Поэтому можно предположить, что будет падение стоимости жилья в новостройках на 10-15%, хотя девелоперы постараются декларировать прежние цены, а снижение замаскируют различными скидками, акциями и прочими маркетинговыми уловками», — заключил Алексей Лашко.

Ранее в беседе с корреспондентом aif.ru Алексей Лашко раскрыл уловки банкиров, при помощи которых они заманивают деньги новых клиентов.





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Недвижимость

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *