В Астрахани 22 человека тяжело отравились наркотиками. 19 из них попали в реанимацию, еще трое скончались. Жертвами стали мужчина и две девушки — одну нашли в подъезде дома. По подозрению в продаже метадона задержали трех мигрантов, пытавшихся скрыться. Подробности случившегося выясняли «Известия».

Отравление метадоном

В Астрахани произошло массовое отравление наркотиками. В реанимацию местной больницы попали 19 человек, еще трое скончались. Жертвами стали 29-летний мужчина и две 19-летние девушки.

По данным источника «Известий», одну из девушек нашли мертвой в своей квартире (ее обнаружила мать), другую — в подъезде жилого дома. Погибшая училась в медицинском колледже.

Родственники погибшего мужчины рассказали, что он часто употреблял запрещенные вещества. Астраханец был дважды судим за мошенничество и кражу.

Самому старшему пострадавшему— 40 лет, он находится в тяжелом состоянии. Все они, скорее всего, употребили одно и то же наркотическое средство.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов пытаются опросить госпитализированных, способных к общению. Они выясняют, где и как астраханцы купили наркотики.

Предварительно установлено, что синтетические вещества распространялись в городе посредством закладок, а сам наркошоп работал в одном из популярных мессенджеров.

Состояние пострадавших

Как рассказал главный врач больницы Байрам-Ажи Юлушев, всех пациентов привезли в реанимацию в тяжелом состоянии. До этого их пришлось «откачивать» в реанимобилях и автомобилях скорой помощи.

«На следующий день состояние некоторых пациентов было уже ближе к удовлетворительному. 19 ноября мы уже выписали первого пациента, 20 ноября — второго», — рассказал врач.

По его словам, сейчас в больнице остаются 17 человек, некоторые — по-прежнему в тяжелом состоянии. Остальным стало лучше, их уже перевели из реанимации в общие палаты. Шестерых собираются в ближайшее время выписать.

В Минздраве Астраханской области добавили, что в тяжелом состоянии остаются шесть человек, еще 11 — в состоянии средней тяжести.

Задержаны трое иностранцев

По подозрению в торговле наркотиками, которыми, предположительно, отравились жители Астрахани, задержали троих иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ.

Граждан Киргизии, Узбекистана и Таджикистана удалось обнаруить и задержать в Ставропольском крае. После этого их доставили в Астрахань для проведения следственных действий и экспертиз.

«Сейчас устанавливаются остальные соучастники противоправной деятельности, а также другие потребители опасных для жизни веществ. Принимаются меры к полному изъятию наркотиков из незаконного оборота», — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ о незаконном сбыте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, расследование находится на контроле у прокурора Астраханской области Сергея Фороста.

Мигранты дали показания

Иностранцы, задержанные по подозрению в распространении наркотиков в Астрахани, уже дали показания. В МВД России опубликовали кадры их допроса.

Один из задержанных рассказал, что приехал в Россию, чтобы работать на стройке в Москве. Однако затем он решил заняться продажей наркотиков, чтобы поправить свое финансовое положение.

Другой мигрант описал, как именно помогал сбывать метадон. «Приехал с наркотиками, привезли коробку, на место положили, все», — сказал задержанный.

Как следует из показанных на видео материалов следствия, подозреваемые уехали на Ставрополье после того, как стало известно о первых отравившихся в Астрахани (по данным источника «Известий», сначала такие сообщения появились в мессенджерах, где «работали» подозреваемые). Однако там их почти сразу задержали оперативники.

На особом контроле

Смертельное отравление россиян наркотиками в Астрахани уже привлекло внимание председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина. Он потребовал доклад о ходе доследственной проверки по факту случившегося.

Также глава СКР поручил руководителю астраханского управления Ибрагиму Могушкову проверить законность пребывания иностранцев на территории региона и доложить о ситуации.

В управлении СКР по Астраханской области сообщили, что по факту гибели троих человек проводятся проверки. Вещество, которым отравились люди, еще не установлено.

Источник Известия

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *