Из центра вон

Проект “Метацентры: Владивосток без окраин” реализуется в столице Приморья второй год. Стоит задача – децентрализировать культурную среду города, создавая произведения паблик-арта в “недолюбленных по части искусства” районах. Затею фонда “ЭНСО” поддержали Президентский фонд культурных инициатив, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, а также администрация Владивостока.

– Формирование культуры должно идти не только в центре, где обычно кипит культурная жизнь, но и в каждом районе, – рассказала директор фонда “ЭНСО” Юлия Климко. – Молодежь Владивостока говорит, что городу ощутимо не хватает небольших локальных культурных центров и точек притяжения, которые можно включить в личный сценарий жизни и “расширить” габариты квартир за счет культурного ландшафта.

По словам организаторов, арт-объекты помогут создать разнообразную среду, привлекающую внимание представителей бизнеса, туристов, заложить основу для брендинга районов, их уникальности.

Место расположения и характер произведения определяют сами творцы, ориентируясь на собственное изучение доминант районов, исторического контекста и топонимики – названия улиц тоже учитываются. На подпорной стене справа от почтамта у дома №41 по улице Светланской владивостокский художник Евгений Макеев делает из мозаики знаковые формы портового города. В основу авторской работы “Маяк” легли раковина моллюска и водолазный шлем.

Рядом со знаменитым Токаревским маяком творческая группа Hero4Hero создает объект “Солнце” из металла. Ксения Фролова и Роман Иванищев вдохновились одним из самых известных произведений поэта-футуриста начала XX века Давида Бурлюка “Гелиовосход”, написанным во Владивостоке.

На фасаде многоквартирного дома №19 на улице Надибаидзе появится масштабный рисунок – мурал, символизирующий автомобильную культуру Владивостока. Художник Дмитрий Лучинин планирует изобразить ночной город – автомобильную столицу Дальневосточного региона.

В районе Гоголевской развязки скульптор из приморского Кавалерова Олег Батухтин установит инсталляцию “Буйки” из дерева и бетона. Это тоже один из знаковых образов портового города.

Стену дома № 112 на улице Успенского в пригороде Владивостока украсит гигантский “Бумажный кораблик”. Самая молодая участница проекта, студентка пятого курса факультета живописи Дальневосточного института искусств Виктория Поезд создает красивый образ мальчишеской мечты.

– Наш проект “Метацентры” в перспективе позволит накапливать паблик-арт в районах, концентрируя культурную среду, – уверена Юлия Климко.

Рыбак с лососем – узнаваемый камчатский сюжет. Фото: pkgo.ru

Сроки сдачи новых арт-объектов сдвинулись из-за тайфунов, но авторы обещают их завершить в октябре.

Дом с волейболистом

В Петропавловске-Камчатском с помощью современного монументального искусства пытаются разнообразить скромный архитектурный облик жилых кварталов с типовой советской застройкой. Мэрия столицы полуострова проводит фестиваль граффити “Авача стрит-арт”, который традиционно собирает художников со всей России. Благодаря такому нехитрому способу город получил уже 72 мурала на стенах зданий, причем ни один из них не повторяется.

В этом году фестиваль проводился уже в четвертый раз. Компанию местным мастерам кисти и баллончиков с краской составили коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Красноярска и Владивостока. Фантазия художников не ограничена ничем, кроме широких рамок регионального культурно-исторического кода.

Картины, украсившие торцы унылых местных пятиэтажек, рассказывают об истории освоения Камчатки, ее достопримечательностях и природе, местных видах спорта и туризма. Сюжеты полотен очень близки местным жителям. Это морские обитатели, флора северных лесов и тундры, а еще люди в движении – сноубордисты, рафтеры, каюры и даже один волейболист. Казалось бы, ну где Камчатка и где волейбол? Но за него проголосовали жители пятиэтажки. Потому что по соседству с домом вырос физкультурно-оздоровительный комплекс.

– Посмотрел на список мероприятий, а там волейбольные матчи, поэтому решил изобразить игрока за секунду до удара, в тот момент, когда он напряжен, как пружина, – поведал художник из Санкт-Петербурга Евгений Дворников.

Этот мурал украсил камчатскую пятиэтажку летом 2023 года. Фото: pkgo.ru

В рамках фестиваля лучшего граффитиста определяют сами жители камчатской столицы, но так ли это важно? Каждый творец получает свою долю народного признания, а местные жители – удовольствие от причастности к выбору и наблюдения за трудоемким процессом преображения поверхности стены.

– Камчатские фасады оставляют желать лучшего. Многие обшарпанные. Нам скинули эскиз, и мы обсуждали его всем домом. Было очень интересно, мне понравилось, – признался житель столицы Камчатки Дмитрий Смирнов.

В Анадыре фасады домов ярко раскрашены, а их боковые стены украшают муралы. Жители зачастую не называют друг другу точный адрес, а просто говорят: “Я живу в доме с китом и белым медведем”. Муралы появляются на Чукотке в рамках федерального проекта “1000 дворов”. Некоторые даже специально подсвечены.

За художественное облагораживание домов в спальных районах всерьез взялись и власти Южно-Сахалинска. Но прежде муниципалам пришлось утеплять фасады построек советской поры.

“Феномену дальневосточного стрит-арта” даже была посвящена одноименная сессия последнего Восточного экономического форума. Участники дискуссии согласились, что Дальний Восток – один из самых “упакованных” муралами макрорегионов России.

Тем временем

Власти Хабаровска отдали остановочные павильоны общественного транспорта юным художникам. “Рисуют как умеют”, – вздыхают горожане, глядя на незамысловатые сюжеты. Краевой центр пока не может похвастаться муралами. Мегапанно в честь космонавта Петра Дуброва, уроженца города на Амуре, вывешенное на улице Ленина, и портрет Маэстро из фильма “В бой идут одни старики” на заборе на улице Гамарника таковыми не назовешь.

Источник Российская газета

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *