В исследовании приняли участие почти 350 человек, среди которых две трети – женщины. Участников разделили на три группы и наблюдали за ними год. Первая группа посещала программу “Московское долголетие”, где жители сами решали, какие занятия посещать, в каком количестве. Участники второй группы сначала прошли небольшое обследование с помощью нейросети, которая порекомендовала им кружки и занятия для развития ресурсов. Третья группа была контрольной, пенсионеры в ней ничем не занимались.

Без систематических тренировок организм стареет сильнее

Как выяснили исследователи, без систематических тренировок организм стареет сильнее: не посещающие занятия пенсионеры за год постарели на 0,2 – 2,6 года. “Естественное старение при отсутствии поддерживающих тренировок привело к тому, что за полгода-год у пенсионеров контрольной группы биологический возраст возрос на 2,6 года! А индекс биологического старения увеличился на 2,5 года”, – подвела итоги исследования Татьяна Березина, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета “Экстремальная психология” МГППУ. При этом участники программы “Московское долголетие” смогли сохранить свой биологический возраст на прежнем уровне, а психологический возраст даже почти на год оптимизировали. Самые интересные результаты получились у второй группы, участникам которой тему занятий и расписание подсказала нейросеть. “У этой группы после полугода-года тренировок биологический возраст уменьшился на 0,7 года, а индекс биологического старения сократился на 1,1 года”, – уточнила Березина.

Вывод: людям серебряного возраста необходимо заниматься физическим и умственными тренировками. Причем если подключить к выбору направлений нейросеть, то результат можно улучшить и сильнее помолодеть. Сейчас горожанам помогают специалисты отделов долголетия, которые консультируют при выборе активностей, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе, а также работает поисковая система на mos.ru. Общее число пенсионеров, вовлеченных в “Московское долголетие”, за пять лет превысило полмиллиона человек.

Источник Российская газета

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *