
Нежилые помещения в многоквартирном доме предназначены для ведения административной, коммерческой, общественной и другой деятельности, рассказала Разворотнева. Они не могут быть использованы для временного или постоянного проживания граждан – в них могут быть только офисы, магазины, аптеки, салоны красоты, кафе, увеселительные заведения и т. д.
Предпринимательская деятельность в жилых домах строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами.
Она не должна создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома, приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, вибрации и т.п.
Запрещено размещать в домах магазины, которые торгуют:
– огнестрельными и взрывоопасными веществами;
– мебелью;
– синтетическими ковровыми изделиями;
– автозапчастями и автомобильными маслами;
– стройматериалами;
– бытовой химией;
– пиротехникой.
– специализированные рыбные магазины.
Также запрещены для размещения в МКД:
– все предприятия и магазины с режимом функционирования после 23 часов;
– бани, сауны;
– предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв. м;
– магазины ритуальных услуг;
– кабинеты магнитно-резонансной томографии, рентгеновские кабинеты;
– зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории;
– помещения для продажи и потребления табачных изделий (в том числе ароматических средств для курения).
В этих запретах есть своя логика. Заведения, работающие после 23 часов (кальянные, кафе, рестораны, ночные клубы, предприятия быстрого питания), могут нарушать режим тишины, общественного порядка и т.д. Склады любого назначения не должны располагаться в домах, так как жителям мешает шум и подвоз товаров в любое время суток. От специализированных рыбных магазинов распространяется специфический запах. Бани и сауны приводят к нарушению влажностного режима в помещениях дома, появлению плесени. Из-за большого расхода воды и электроэнергии изнашиваются коммуникации дома.
Уполномоченный орган местного самоуправления обязательно ставится в известность – под какой вид деятельности квартира переводится в нежилое помещение. Если потом собственник нежилого помещения сдаст его в аренду, то изменить вид деятельности нельзя. Это грозит судебным разбирательством, отмечает Разворотнева.