На Украине разгорелся языковой скандал после того, как по требованию депутата от националистической партии «Голос» Натальи Пипы отправили в приют для несовершеннолетних 17-летнего парня за песни Виктора Цоя на языке оригинала. В защиту подростка началась кампания в соцсетях. Однако власти заставили его записать видео с извинениями, передает корреспондент aif.ru.

Конфликт произошел во Львове, куда парень из Одессы приехал к другу. Молодые люди на улице пели под гитару песни Цоя. К ним подошла нардеп Пипа и устроила перепалку, заявив, что русский язык запрещен, а «Россия ее убивает». Молодые люди объясняли ей, что Цой родился, пел и умер в СССР, а не в России, его песни являются классикой мирового рока. Через некоторое время подростки перешли на другие обороты русского языка.

«Цой — это легенда рока, понимаешь, а ты сейчас берешь и [докапываешься]. Вот [нечего] тебе делать, ты могла пойти по своим делам каким-то, у тебя же есть работа, дети, семья, муж, я не знаю. А ты берешь и [докапываешься] к тому, что я пою песни Цоя. У тебя своих дел нет?» — сказал парень.

Концовку разговора, который шел с ненормативной лексикой, депутат записала на видео и подала заявление в полицию. Через некоторое время подросток опубликовал видео с извинениями. А затем еще один ролик, в котором признался, что извиняться его заставили.

«На этот раз я выхожу в свет по своей воле, потому что два предыдущих видео были — со скандалом и с принужденными извинениями. Хочу сказать всем спасибо за поддержку и солидарность, что не остались в стороне. Каждый из нас имеет право на высказывания, на мысли. Каждый из нас имеет право петь песни, самовыражаться. Ребят, мы не одни, каждый из нас несет эстафету, которую хотел передать Цой и не только он», — говорит модой человек.

По словам парня, друга после допроса отпустила полиция, а его самого «сослали в приют» и «удерживают незаконно», потому что мать не давала разрешения. «Меня должны передать матери, потому что у меня есть родители, я из нормальной семьи, не беспризорник. Нет оснований меня здесь удерживать. Сейчас я во Львове, в приюте для детей. Наша “дорогая пани” постаралась: меня можно было бы забрать по доверенности, но та решила перестроиться по-другому, чтобы были заморочки с документами, которые сейчас в Одесе решает моя мама. А мать за мной лично явиться не может из-за здоровья», — объяснил подросток.

Молодой человек поблагодарил всех, кто его поддерживает, «за понимание и солидарность». «Помните, вы не одни и имеете право на свободу слова. И не надо бояться тех, кто якобы стоит выше вас. Потому что свобода слова есть у всех», — добавил он.

В соцсетях украинцы устроили флешмоб в поддержку парня. Люди записывают видео, на которых поют песни Цоя. «Цой жил, Цой жив, Цой будет жить! Пой парень, пой!» — пишут они.





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Общество

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *