
Аналитики отмечают, что сейчас российская экономика остается на траектории роста за счет оживления потребительского спроса, увеличения частных инвестиций, а также расширения производства товаров по госзаказам. На фоне этого происходит усиление конкуренции за трудовые, производственные и финансовые ресурсы, что уже видно по рекордно низкой безработице, высокой загрузке производственных мощностей и показателям корпоративного кредитования.
По итогам I квартала рост ВВП с исключением сезонности составил 0,6% по сравнению с IV кварталом прошлого года, при этом в апреле – июне ожидается аналогичная динамика, отметили аналитики. В конце I квартала увеличение экономической активности ускорилось благодаря восстановлению оптового товарооборота и росту обрабатывающей промышленности.
Позднее прогноз по динамике российского ВВП улучшил и Банк России: регулятор теперь ждет в 2023 г. роста экономики на 0,5–2%, хотя еще в феврале он ожидал спада. Инфляцию Банк России тоже ждет ниже, чем полагал в феврале, – на уровне 4,5–6,5% против 5–7%. Минэк прогнозирует рост цен на уровне 5,3%.