WSJ: экс-госсекретарь США Киссинджер заявил о невозможности решить проблему Тайваня

Решение проблемы Тайваня в настоящее время найти невозможно, поэтому нынешнее положение вещей следует сохранять. Об этом заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью газете The Wall Street Journal (WSJ) к своему 100-летнему юбилею.

«Нет никакого решения, кроме времени», — ответил экс-госсекретарь на соответствующий вопрос.

Он предложил исходить из формулы, которая поддерживает соответствующий статус острова в течение определенного количества лет, в течение которых стороны не будут угрожать друг другу или ограничат размещение своих сил, направленных друг против друга.

При этом, подчеркнул Киссинджер, такая формула потребует аккуратности в формулировках, «чтобы не сказать, что мы относимся к Тайваню как к стране». «Это задачи, которые можно представить, но не могу сказать, можно ли их решить», — заключил он.

Ранее президент США Джо Байден, выступая на пресс-конференции на полях саммита G7, предупредил Китай о последствиях в случае «односторонних шагов» в адрес Тайваня.

Власти Тайваня считают, что активность Китая угрожает безопасности острова. Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем, впрочем, возобновились в конце 1980-х годов.

Источник Lenta.ru

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *