Как не ошибиться в выборе, чем отличаются разные виды кондиционеров, в какую сумму можно уложиться при покупке, много ли электроэнергии он “съедает”, чем могут удивить самые новые модели сплит-систем? На эти и другие вопросы ответим в этом материале.

Директор по стратегическому развитию Дивизион “Системы кондиционирования воздуха” ТПХ “Русклимат” Алексей Петров выступил в качестве гида в мир кондиционеров и ответил “РГ” на самые распространенные вопросы.

Что нужно учитывать при выборе кондиционера

По словам эксперта, при выборе кондиционера для дома и дачи мало ориентироваться на площадь помещения, где он будет установлен.

Нужно учитывать также высоту потолков, сколько часов в день в окна светит солнце, сколько человек будет одновременно находиться в помещении, какая бытовая техника, выделяющая тепло (например, компьютеры), будет там находиться. Эти детали помогут определить необходимую производительность кондиционера

Производительность кондиционера измеряется в кВт (киловатт) либо в BTU (британская тепловая единица). Бытовые кондиционеры чаще используют обозначение в BTU. Их мощность варьируется между 7 000 BTU и 24 000 BTU, первый подойдет для помещений площадью до 20 кв м, последний – для помещений до 70 кв м.

Какой кондиционер брать: инверторный или неинверторный

По словам Алексея Петрова, эти виды кондиционеров отличаются по характеристикам. Во-первых, инвертор поддерживает температуру вплоть до +-0.5 градусов по цельсию, а неинверторный кондиционер может допускать дельту до 2 градусов, что ощутимо для человека.

Во-вторых, инверторные кондиционеры тише, чем неинверторные (он-офф).

В-третьих, инверторный кондиционер более энергоэффективный – экономия в потреблении электроэнергии примерно 30%.

К тому же он более долговечный, так как у него меньше циклов остановки и запуска компрессора. Его функционал обычно шире базового функционала он-офф сплит-системы.

Кроме того, инверторные кондиционеры работают на обогрев при более низких температурах на улице.

Например, базовый неинверторный работает на обогрев до -7 градусов на улице, а инвертор до -15. Есть инверторные кондиционеры, которые способны не только эффективно охлаждать помещение летом, но и обогревать его даже при -30 градусах на улице – это так называемые тепловые насосы. Рост таких приборов каждый год увеличивается, особенно их предпочитают устанавливать в частные дома.

При этом разница в цене на инверторные и он-офф сплит-системы каждый год сокращается – в мире все больше покупают инверторные кондиционеры, а значит, производители оптимизирует свои затраты на них. “Сегодня можно найти инверторную сплит-систему, которая по цене всего на 5% отличается от он-офф”, – говорит Алексей Петров.

Но если рассматривать более функциональные инверторные кондиционеры, то разница может достигать 30% и более.

Настенный или передвижной кондиционер

У мобильного кондиционера два плюса по сравнению с настенной сплит-системой: Ему не нужен монтаж – включаем в розетку, и прибор работает. И его можно переносить из комнаты в комнату или из квартиры на дачу.

Минусов тоже два: он более шумный, чем настенный. И у него необходимо выводить теплый воздух на улицу, для этого у мобильного кондиционера в комплекте есть воздуховод. В жилых домах это сделать сложно, ведь вывод должен быть герметичным.

У сплит-системы более широкий функционал, например, очистка воздуха, работа на обогрев при отрицательных температурах на улице

Но она требуется монтажа, в сезон очереди на него могут быть от 2 недель до месяца. Стоимость самой сплит-системы и монтажа выше, чем у мобильного кондиционера.

Почему нельзя открывать окно при включенном кондиционере

Если открыть окно, возникает 2 опасности, поясняет Алексей Петров. Первая – кондиционер может не справиться с большим потоком теплого воздуха, поступающего с улицы. И температура в помещении будет расти.

Вторая – если кондиционер висит рядом с окном, откуда постоянно поступает горячий воздух, он начинает “думать”, что в комнате очень жарко и работать на максимуме – максимально охлаждая помещение, и людей, которые находятся в нем. Людей может просто продуть. Плюс в этот момент электропотребление очень сильно возрастает.

Может ли один кондиционер охладить или обогреть всю квартиру

Да, если это не совсем обычная сплит-система. С задачей по охлаждению или обогреву одновременно нескольких комнат в квартире решают канальные сплит-системы или мульти-сплит системы.

Мульти-сплит – это бытовой кондиционер, у которого 1 внешний блок и несколько внутренних. Мульти-сплиты бывают только инверторные.

Рынок мульти-сплитов сейчас сильно растет – многие застройщики жилой недвижимости стали проектировать дома с так называемыми техническими нишами для установки наружных блоков кондиционеров, причем места они оставляют только на 1 внешний блок на всю квартиру. Значит, обычные сплиты не поставишь (нет места на 3-4 наружных блоков). Поэтому решение только одно – мульти-сплит.

Такая система стоит всегда дороже, чем несколько кондиционеров, но есть нюансы. Например, у такой системы можно купить наружный блок, мощность которого меньше суммарной мощности всех внутренних блоков на 30-50%, таким образом можно сэкономить, если одновременно все внутренние блоки не будут работать (например, днем спальню нет смысла охлаждать т.к. там никого нет, или ночью не надо охлаждать гостиную и кухню).

Канальный блок – это всего лишь тип внутреннего блока. Он может быть в составе мульти-сплита. Или в составе сплит-системы (когда 1 наружный блок и 1 внутренний). Например, ставим мульти-сплит в квартиру – можно в спальни повесить обычные настенные внутренние блоки, а в гостиную поставить канальный внутренний блок (он будет висеть в надпотолочном пространстве и будет незаметен для глаз), от такого блока можно воздуховодами распределить охлажденный воздух по всему помещению в надпотолочном пространстве и вывести в потолок через вентиляционные решетки. Такого кондиционера может быть достаточно для помещения площадью 170 кв м.

Все ли кондиционеры работают и на охлаждение, и на обогрев

Раньше было много кондиционеров, которые работали только на холод. 99 процентов современных сплит-систем не только охлаждают, но и греют. Только мобильные кондиционеры часто работают только на холод. И при их выборе нужно уточнять, есть ли работа на обогрев.

Нужно ли менять фильтры в кондиционере и как часто

Во внутреннем блоке кондиционера установлены сетки, которые фильтруют воздух от крупной пыли. Эти сетки может мыть сам пользователь. Это нестрашно, утверждает Алексей Петров. Открывается панель (а в некоторых конструкциях и этого делать не надо), сетка снимается и промывается водой или протирается тряпкой.

Внутри кондиционера находится теплообменник, на нем образуется конденсат. А плесень и другие микроорганизмы растут там, где высокая влажность. Так что на теплообменнике внутреннего блока нарастают микроорганизмы. И чтобы их удалить, нужно время от времени – желательно один раз в год перед сезоном – проводить чистку внутреннего блока. Это делает профессиональная монтажная организация.

И в целом необходимо проводить диагностику. Например, проверять давление хладагента в системе так же раз в год.

Много ли электроэнергии “ест” бытовой кондиционер

Нет. Энергия тратится только на то, чтобы между внутренним и наружным блоком перекачивать хладагент.

Максимальное потребление кондиционера на 20 кв м – 600 ватт в час, а у инверторного – 300-400 ватт, что соответствует потреблению обычного компьютера с монитором. Таким образом, если

кондиционер потребляет 600 Вт в час, то за ночь работы он потребит 6кВт, в месяц (30 дней) – 180 кВт. Если цена 1кВт в час – 6 рублей, то к ежемесячному платежу за электроэнергию прибавится 1000 рублей. У тех, кто пользуется двухтарифными счетчиками электроэнергии – стоимость будет в 2 и более раза меньше. Инвертор так же позволит сэкономить.

Сколько стоит кондиционер

Новый кондиционер, но прошлогодней серии на распродаже можно купить и за 15 тысяч рублей. Цены на аппараты текущего сезона

начинаются с 20 тысяч рублей. Верхний ценовой сегмент – 50-70 тысяч, японские бренды – от 70 тысяч и выше. Так что сейчас можно найти кондиционер на любой кошелек.

Какие ноу-хау в дорогих кондиционерах

Дорогие кондиционеры всегда полностью инверторные, тихие, энергоэффективные – мало тратят электроэнергии, но при этом производят много холода или тепла.

В дорогих кондиционерах есть системы очистки воздуха – ионизаторы, плазменная система очистки воздуха, различные фильтры, умное управление воздушным потоком, чтобы он мог, например, имитировать морской бриз или легкое дуновение ветра.

Хитрая конструкция жалюзи, чтобы не продувало человека, который находится возле кондиционера. Управление по вай-фай, обработка воздуха, например, ультрафиолетовым излучением, чтобы полностью обезвредить теплообменник и удалить с него вредные микроорганизмы, которые могут на нем появляться.

Также есть кондиционеры с “функцией “умный глаз” – он может распознавать людей в помещении и менять режим работы.

Также новая тенденция в мире кондиционеров – это внутренние блоки с тканевым покрытием – сегодня это самое новое, что есть в дизайне кондиционеров, для них можно заказать тканевые панели в любой расцветке, что позволяет внутреннему блоку стать продолжением дизайн задумки самого невероятного интерьера.

Источник Российская газета

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *