В Таврическом дворце собрались 1,5 тысячи участников из более чем 50 государств. По мнению Матвиенко, такое широкое представительство особенно актуально с учетом главной темы конгресса – “Экология: право, а не привилегия”. “Жить в здоровой окружающей среде – есть право каждой страны, каждого народа, а не привилегия отдельных государств. Экосистема Земли глобальная и единственная, в которой мы все живем. Другой у нас нет. Разрушим ее – укрыться, спрятаться не получится никому и нигде”, – сказала она.

Спикер Совфеда охарактеризовала как “экологический эгоизм” стремление улучшить экологическую обстановку только для себя. Она констатировала, что вопросы защиты окружающей среды нередко используются в политических целях, а некоторые страны, исходя из экономических конъюнктурных интересов, пересматривают в сторону ухудшения свои собственные экологические нормы, нарушают взятые на себя обязательства в рамках международных соглашений.

По ее словам, неприемлем и бессодержательный экологический популизм, который нередко подменяет заботу по защите окружающей среды. Противовесом таким подходам должна стать профессиональная многосторонняя дискуссия. И одна из таких площадок – как раз Невский конгресс. Также Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что Россия не вышла ни из одного международного соглашения по защите природы, а в Концепции внешней политики РФ международное сотрудничество в сфере экологии определено как один из приоритетов.

Искать пример подобного популизма долго не пришлось. Именно им можно считать позицию стран Запада об ограничении добычи первичного сырья при подготовке международного договора о борьбе с загрязнением пластмассами. Как заявила зампред кабмина Виктория Абрамченко, наша страна придерживается взвешенной позиции, ведь полностью отказаться от применения пластика в таких сферах, как медицина, промышленная безопасность или ЖКХ пока невозможно.

Один из самых острых вопросов – влияние микропластика на загрязнение мирового океана. Ежегодно туда попадает до 12 млн тонн пластика, что эквивалентно одному мусоровозу в минуту. Около 80 процентов плавучего мусора составляет пластик, который практически не разлагается, а только распадается на микрочастицы. А чтобы обеспечить текущий образ жизни человечества и его растущие потребности, к 2050 году потребуются запасы природных ресурсов трех планет Земля. Лишь в России ежегодно накапливается около восьми миллиардов тонн мусора.

“В качестве основного национального инструмента должен применяться институт расширенной ответственности производителей и ряд законодательных ограничений”, – подчеркнула Абрамченко.

Она рассказала, что с 2025 года по поручению президента запустят единый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов. В него войдут Волга, Дон, Амур, Урал, Иртыш, Обь, Терек и малые реки. Кроме того, в следующем году планируется создать национальную программу по борьбе с опустыниванием для 14 регионов.

Участники конгресса приняли обращение по его результатам, которое направят в ООН. В документе говорится, что странам мира нужно продвигать объединительную повестку, основанную на коллективных усилиях по противодействию изменениям климата и деградации окружающей среды, вести проактивную экологическую повестку в международных отношениях.

Источник Российская газета

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *