Реклама

Польская газета Rzeczpospolita опубликовала статью о стремительном старении населения Польши, что оборачивается существенным ростом нагрузки на бюджет страны и ведет к необходимости повышения пенсионного возраста либо к сокращению денежного довольствия пенсионеров.

Издание приводит слова президента Института государственных финансов Славомира Дудека заявившего, что быстрое старение населения Польши из-за сокращения рождаемости становится глобальной экономической проблемой.

Страна, по словам Дудека, уже очутилась в демографической яме, из которой будет трудно выбраться.

Несмотря на относительные успехи польской экономики из страны за последние 10 лет уехала 2 млн поляков трудоспособного возраста. При этом на смену им заехали мигранты, не стремящиеся к трудоустройству.

Это привело с одной стороны к снижению производительности труда и сокращению объемов промышленного производства, а с другой стороны резко увеличило размер государственных расходов на социальные нужды.

Польское издание Salon24 сообщило, что правительство Польши должно принять срочные меры для увеличения рождаемости.

Реклама

В 2022 году на территории страны родилось 305 тысяч детей. В сравнении с 2021 годом указанный показатель снизился сразу на 8%. При этом смертность составила 520 тысяч человек. В результате за последний год естественный прирост населения Польши составил без учета мигрантов минус 200 тысяч человек.

По состоянию на начало 2023 года коэффициент рождаемости в Польше составляет 8,7 на 1000 человек, а коэффициент смертности – 13,7 на 1000 граждан.

По оценкам польских экономистов, при сохранении текущей тенденции и все возрастающего бремени на содержание пожилого неработающего населения, государственный долг Польши вырастет с текущих 55% до 138% к ВВП.

Если сейчас на каждые 100 работающих поляков приходится 38 пенсионеров, то в 2030 году будет приходится 50 пенсионеров, а к 2045 году 65 пенсионеров.

Это кратно увеличит расходы государства на выплату пенсий, поддержку системы здравоохранения, выплату различных пособий.

Ну а пока польское правительство поставило перед собой другие приоритеты, заявив, что существенно увеличит бюджетные расходы на оборону. На решение демографических проблем у польских властей пока нет необходимого источника финансирования.

Реклама

Источник Ход Мыслей

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *