Минобороны Украины подписало соглашение с норвежской компанией о сотрудничестве в сфере оборонных закупок по стандартам НАТО. Об этом 18 марта сообщила пресс-служба ведомства.

«Агентство оборонных закупок министерства обороны Украины и норвежское оборонное материально-техническое агентство (NDMA) подписали соглашение о намерениях, в рамках которого украинская сторона будет получать методологическую помощь в сфере организации закупок материально-технических средств для развития возможностей составных сил обороны Украины», — говорится в Telegram-канале украинского минобороны.

Как сообщили в ведомстве, соглашение будет действовать три года. Оно даст специалистам из Украины возможность изучать, а затем имплементировать стандарты и протоколы стран НАТО в сфере оборонных закупок.

Финансирование сделки на начальном этапе будет осуществляться норвежской стороной.

Ранее, 10 марта, президент Владимир Зеленский заявил, что Киев начал переговоры с Осло о тренировочных миссиях пилотов Вооруженных сил Украины (ВСУ). По его словам, в рамках встречи с министром обороны Норвегии Бьорном Арильдом Грамом стороны обсудили дополнительные шаги для оказания военной помощи Украине.

В тот же день глава минобороны Норвегии заявил, что норвежские власти направят Украине две системы противовоздушной обороны (ПВО) NASAMS. Он отметил, что Киев сильно нуждается в дополнительных системах ПВО, и Осло в этой связи окажет помощь. Кроме того, по словам Грама, Норвегия обучит украинских военных использованию этой системы ПВО.

16 февраля парламент Норвегии принял решение выделить Украине $7,27 млрд в течение пяти лет. Таким образом, Киеву будет выделяться $1,45 млрд в год. Средства будут распределяться на военную и гуманитарную поддержку.

Также в минобороны Норвегии 14 февраля сообщили, что страна намерена передать Киеву восемь танков Leopard 2 и до четырех машин поддержки. Кроме того, отмечалось, что Норвегия будет способствовать обучению украинских танкистов в Польше вместе с другими странами-союзниками.

До этого, 3 февраля, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что Норвегия усилит военную и гражданскую помощь Украине. Для этого, по его словам, страна увеличит расходы из Фонда национального благосостояния на ближайшие годы. Премьер-министр добавил, что увеличение расходов на Украину не должно повлиять на внутреннюю экономику страны.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, решение о которой принято на фоне обострения в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *