Биологи из Уорикского и Бирмингемского университетов выявили у обезьян и людей одинаковые склонности к изменению психического состояния. Проведенное ими исследование показало, что животные намеренно вращаются вокруг своей оси, чтобы вызвать у себя приступ головокружения и уйти в транс. Результаты опубликованы в журнале Primates. 

При этом авторы подчеркивают, что в разные периоды существования человечества люди находили способ уйти от реальности с помощью специальных ритуалов. Подобные пробы изменения состояний разума свойственны всем людям, говорят специалисты. Это дает им основание предположить, что эта особенность досталась человеку от предков в процессе эволюции. 

Как проводилось исследование?

Для проведения исследования ученые проанализировали 40 видеороликов, где приматы вращаются вокруг своей оси, держась за веревку или лиану. В ходе эксперимента выяснилось, что гориллы, шимпанзе, бонобо и орангутанги в среднем совершали 5,4 оборота за раз. И причем они повторялись подходами, примерно 3 раза со средней скоростью вращения (1,43 оборота в секунду). Скорость вращения напоминала ту же, что используют некоторые люди, чтобы войти в состояние транса. Все это доказывает то, что поведение приматов не является беспорядочным. 

При этом повторить третью серию вращений приматов группе специалистов удалось с большим трудом.

Именно на этой стадии повторения этих движений у обезьян кружилась голова, они теряли равновесие и падали. Ученые сделали вывод, что приматы намеренно продолжали вращаться, несмотря на то, что уже заметно ощущали головокружение. 

Для чего приматы вращаются до состояния головокружения?

Ученые отмечают, что подобные действия изменяют состояние сознания, нарушают реакцию, координацию тела и разума. Это приводит к тошноте, головокружению и приподнятому настроению. Впрочем, авторы подчеркивают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы окончательно понять мотивы такого поведения обезьян.

https://link.springer.com

Источник АиФ Общество

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *