На сим-карте хранится масса информации о владельце, и эти данные могут использовать мошенники. Об этом в беседе с “Лентой.ру” рассказал заведующий кафедрой “Интеллектуальные системы информационной безопасности” Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов.

По его словам, на сим-карте содержатся серийный номер и номер мобильного телефона, а также временные данные о сети, в которой находится абонент. Базовые станции регулярно передают сигналы в эфир, чтобы телефон мог понимать, находится ли он в зоне покрытия, объяснил Магомедов. Устройство же в пассивном режиме большую часть времени ничего не передаёт, лишь принимает для экономии заряда батарей. Периодически телефон уведомляет сеть о местонахождении для упрощения доставки входящих звонков.

Современная сим-карта вмещает до 129 Кбайт памяти для хранения контактов, сообщений и платёжной информации. Содержание исходящих звонков, сообщений абонента и интернет-трафика операторы связи хранят полгода, а детализацию — три года. Вся эта информация собирается и передаётся исключительно правоохранителям в рамках оперативно-разыскной деятельности. Но данные с симки могут быть интересны и мошенникам.

“Однако для того, чтобы получить их, они должны обладать довольно серьёзными криминальными “компетенциями”. Злоумышленники могут получить доступ к сим-карте либо физически, то есть украв, либо путём клонирования сим-карты с помощью социальной инженерии, направленной на провайдера”, — рассказал Магомедов.

Во избежание кражи данных с симки эксперт посоветовал соблюдать меры предосторожности, а именно не сообщать личные данные незнакомым лицам или же на сомнительных сайтах.

Источник «Life.ru»

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *