Соглашение об упрощенном пересечении границы Украины фактически перестало действовать с июля, когда Киев ввел с Россией визовый режим, указали в МИДе страны. Министерство предложило отменить соглашение, кабмин поддержал инициативу
Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Верховная рада рассмотрит законопроект по отмене договора об упрощенном пересечении границы России и Украины жителями приграничных регионов. Соответствующее предложение выдвинул украинский МИД, его поддержали в правительстве страны. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Соглашение фактически приостановило действие с июля по постановлению кабинета министров от 17 июня, отметили в МИДе. Ведомство указало, что прекращение действия договора соответствует комплексу мер по противодействию угрозам нацбезопасности страны.

Кабмин Украины 17 июня постановил ввести визовый режим с Россией, президент Владимир Зеленский объяснил это решение «противодействием беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности нашего государства». Визовый режим вступил в силу с 1 июля, с этого дня перестало действовать соглашение «О безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации и применении некоторых международных договоров Украины с Российской Федерацией».

Россиянам с июля запрещено въезжать на территорию Украины, находиться в стране и покидать ее пределы, а также следовать через нее транзитом, если у них нет визы, ее можно оформить в визовых центрах компании VFS Global в восьми городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Самара) или в третьих странах.

В украинском МИДе отмечали, что наличие визы не гарантирует пересечение границы, окончательное решение о въезде иностранных граждан примут сотрудники пограничной службы.
 

Ранее между Россией и Украиной действовал безвизовый режим. Россияне могли находиться на Украине до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда в страну. Въехать на Украину можно было при наличии загранпаспорта со сроком действия дольше срока окончания поездки.

 

Источник РБК

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *