Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что хочет поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным после общения с гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и обсудить ситуацию с гражданской атомной энергетикой на Украине.

«Я планирую вновь переговорить с президентом Путиным после беседы с главой МАГАТЭ, в частности по теме гражданской атомной энергетики. Мы должны продолжать помогать Украине, стремиться избегать эскалации, защищать ЗАЭС и готовить диалог к тому дню, когда все окажутся за столом переговоров», — сказал Макрон в интервью телеканалу TF1 (цитата по ТАСС).

Точной даты телефонного разговора Путина и Макрона пока нет, сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 1 декабря также стало известно, что Макрон планирует поговорить с Путиным в ближайшие дни после переговоров с президентом США Джо Байденом. В ноябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Макрон готов продолжать контакты с Путиным для урегулирования конфликта на Украине.

Французский президент ранее указывал на необходимость продолжать диалог с Путиным. По мнению Макрона, нужно нарастить дипломатические усилия, чтобы стороны конфликта на Украине провели переговоры. В то же время он подчеркнул, что этот процесс должен начаться на условиях Киева.

Ранее на этой неделе генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил о переговорах по поводу организации его встречи с президентом России. Россия контролирует Запорожскую атомную электростанцию с конца февраля. В начале октября, после вхождения Запорожской области в состав России, Владимир Путин поручил принять в федеральную собственность объекты станции и создать ФГУП «Запорожская АЭС» для обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии.

Источник Ведомости

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *