
Сегодня, 3 декабря, в России вспоминают тех, кто отдав свою жизнь за Родину, остался неизвестным солдатом.
Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.
Мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
Одной из легендарных страниц Великой Отечественной войны явилось Прохоровское сражение, где в июле 1943 года наступил перелом в ходе битвы на Курской дуге. В память об этом событии в Белгородской области открыт в 1973 году музей боевой и трудовой славы. В настоящее время это музей-заповедник «Прохоровское поле».
Недалеко от этого знакового для всей России места в селе Клейменово Яковлевского городского округа Белгородской области в 1961 году открыт памятник на месте братской могилы. В ходе поисковой работы имена всех погибших советских солдат, которые были захоронены в братской могиле были установлены, их имена высечены на памятных плитах.
Главный символ мемориального комплекса – скульптура женщины-санинструктора, склонившей голову перед памятью о подвиге советского солдата.
Образ неизвестной медсестры как главный символ мемориала выбран неслучайно. Участники Прохоровского сражения вспоминали, что юные медсестры ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины, вынося их с поля боя на своих хрупких плечах. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Имена многих медсестер, погибших во времена войны, так и остались неизвестными. Именно поэтому, почтить их память было решено в День неизвестного солдата именно у подножия этого мемориала.
Источник СК по Белгородской области