Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

В ходе беспорядков в Иране, которые начались в середине сентября, погибли более 200 человек, передает агентство Mizan со ссылкой на заявление Совета национальной безопасности республики.

«Расследования показывают, что в результате вышеупомянутых беспорядков погибли более 200 человек», — сказано в сообщении.

Командующий ВКС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сардар Гаджизаде ранее говорил о 300 погибших. Иранская правозащитная организация Iran Human Rights сообщала о 448 погибших, в том числе о 60 детях и 29 женщинах.

В сентябре в городе Секкез на западе Ирана начались массовые протесты. Поводом стала смерть 22-летней студентки курдского происхождения Махсы Амини, которая там родилась. Ее задержала полиция нравов из-за неправильно надетого хиджаба.

В полицейский участок Амини увели для «перевоспитания», у нее, по версии властей, случился инсульт. Когда девушку привезли в больницу, она уже находилась в коме. Позднее Амини умерла. Родственники погибшей заверили, что у нее не было проблем со здоровьем, и потребовали расследовать гибель девушки.

Впоследствии беспорядки распространились на другие части страны. Иранская армия сочла их попыткой «ослабить исламский режим». Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назвал США и Израиль организаторами протестов, а главнокомандующий КСИР генерал Хоссейн Салами заявил о причастности к этому Саудовской Аравии.

Иранский суд 14 ноября вынес первый смертный приговор участнику беспорядков. Агентство Mizan уточняло, что он является предварительным и подлежит обжалованию. По данным правозащитников, смертная казнь грозит 28 участникам беспорядков.

Источник РБК

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *