Количество треков российских музыкантов за год сократилось практически во всех чартах стран бывших республик СССР. Такой вывод сделал РБК, проанализировав статистику сервиса Apple Music, ежесуточно формирующего топ-100 самых популярных композиций по странам мира (за исключением Грузии, в пресс-службе Apple не объяснили отсутствие данного хит-парада).

Годом ранее издание провело аналогичное исследование, чтобы выявить наиболее популярные песни в постсоветских странах. На основе данных Apple Music анализировались предпочтения аудитории Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Молдавии, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Как отмечает РБК, в декабре 2021 г. треки российских музыкантов лидировали по популярности практически во всех странах бывшего СССР. Так, в Молдавии и на Украине девять строчек из топ-10 принадлежало представителям российской эстрады. Наименее активно российскую музыку слушали в Литве.

В декабре 2022 г. в украинский чарт вошла только одна российская композиция — трек Instasamka «За деньги да». По данным РБК, еще шесть строчек заняли украинские исполнители, остальные две — у американских музыкантов Lady Gaga и Eminem.

Также число российских песен сократилось до одной в хит-параде Казахстана (в 2021 г. — 7). Девятое место в топ-10 также заняла Instasamka. При этом в Киргизии и Литве в декабрьский чарт песни российских музыкантов не попали вовсе. Однако еще год назад в топе Киргизии было шесть треков из России, а в Литве — два.

В Белоруссии, Узбекистане и Азербайджане количество треков из России сократилось более чем в два раза: в первых двух республиках с семи до трех песен, в Азербайджане — с пяти до двух. Отмечается, что еще год назад у азербайджанцев лидировала песня Jony & HammAli «Наверно, ты меня не помнишь». Однако в 2022 г. дуэт Jony and Anna Asti оказался на пятом месте, а фит Miyagi & Эндшпиль — на седьмом.

Сокращение российских треков в украинском чарте Apple Music объясняется законом, который вступил в силу на Украине в начале октября. Согласно документу, в стране запрещается публичное воспроизведение и исполнение российской музыки. Речь идет о композициях, которые были записаны с 1991 г. гражданами России.

Еще в августе «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование музыкального рынка Москвы, подготовленное компанией «Технологии доверия» (ранее PwC в России) и креативным бюро «К22», прогнозировал откат концертной индустрии в России по объему доходов до уровня 2017 г. Это в том числе связано с отказом ряда зарубежных музыкантов выступать в России на фоне начала спецоперации на Украине. Ранее свои концерты в РФ отменили группы Imagine Dragons, Imagine Dragons, Green Day, Slipknot, музыканты Bjork, Том Оделл и другие артисты. Также в стране не планируют выступать ряд российских исполнителей, в том числе Facе (признан иноагентом), Noize MC (признан иноагентом), Oxxxymiron (признан иноагентом) и Земфира.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Источник Ведомости

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *