Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили больше не собирается участвовать в политической жизни республики. Его состояние ухудшается, при этом Саакашвили не винит в своем возможном отравлении грузинские власти. Такое заявление сделала мать политика Гиули Аласания на странице Саакашвили в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

«Мы хотим ясно донести свою точку зрения: Михаил Саакашвили не обвиняет грузинские власти в своем возможном отравлении», — говорится в сообщении.

Мать политика призвала воздержаться от политизации темы состояния здоровья Саакашвили. Она отметила, что в настоящее время решается «вопрос жизни и смерти» экс-президента Грузии. Гиули Аласания добавила, что состояние политика ухудшается. По ее словам, Саакашвили больше не намерен участвовать в политической жизни страны.

28 ноября адвокат политика Шалва Хачапуридзе сообщил, что в организме Саакашвили обнаружили следы мышьяка. Ранее мать экс-президента и адвокат утверждали, что анализы также показали повышенное содержание тяжелых металлов, в том числе ртути, в организме политика. При этом сам Саакашвили эту информацию опровергал.

Кроме того, Хачапуридзе заявлял, что у экс-президента республики есть подозрение на деменцию и туберкулез, а также еще 34 заболевания. Накануне, 1 декабря, адвокат направил в суд ходатайство об освобождении своего подзащитного из-за диагностированных у него заболеваний.

Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября 2021 г. В страну он вернулся незадолго до первого тура муниципальных выборов. Изначально политик находился в тюрьме города Рустави, однако 8 ноября его перевели в тюремную больницу Тбилиси из-за опасений о здоровье. В декабре Саакашвили продолжил отбывать наказание в тюрьме в Рустави.

12 мая 2022 г. он был вновь переведен в тбилисскую клинику для медицинского обследования. Врачи выявили у него травму позвоночника, экс-президенту Грузии потребовалась операция. В ноябре Хачапуридзе сообщил, что грузинские специалисты и иностранные эксперты продолжают обследование политика. Ранее мать Саакашвили говорила, что его возможное отравление может стать основанием для освобождения.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Источник Ведомости

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *