Россия открыта к переговорам с США по Украине, однако возможность их проведения осложняются тем, что Вашингтон по-прежнему не признает новые территории в составе России, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«США по-прежнему не признают новые территории в составе РФ, и это осложняет поиск почвы для взаимного обсуждения. <…> Президент РФ всегда был и остается открытым для переговоров с целью обеспечения наших интересов», — сказал он.

Песков также подчеркнул, что заявление президента США Джо Байдена включало несколько предложений, в том числе и необходимость президента России Владимира Путина «уйти из Украины». «Он [Байден] считает, что это и должно быть демонстрацией того, что Путин готов к переговорам», — сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, Путин еще до начала спецоперации предпринимал попытки, чтобы инициировать переговоры на основе подготовленных проектов «и с США, и с НАТО, и с ОБСЕ», однако взаимности эта инициатива не получила.

Накануне, 1 декабря, Байден заявил о готовности вести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным о завершении конфликта на Украине, если он «действительно проявит интерес» к этому.

Песков ранее вновь назвал невозможным проведение переговоров с Киевом из-за их отрицания украинской стороной. В частности, диалогу мешает отказ Украины на законодательном уровне от переговоров с Россией. Он добавил, что для возобновления диалога Украина должна не только отменить закон об отказе от переговоров с Москвой, но и проявить политическую волю.

1 декабря глава МИД Сергей Лавров сказал, что Россия никогда не просила о переговорах с Украиной, но готова выслушать другую сторону. Так он прокомментировал заявления о том, что Москва якобы надеется за счет переговоров выиграть время и накопить дополнительные силы для СВО.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Источник Ведомости

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *