На выставке достижений по приоритетам научного-технологического развития и инициативам Десятилетия науки и технологий участники Евразийского НОЦ мирового уровня – университеты, научные организации и индустриальные партнеры – представили результаты своих прорывных исследований и разработок.

Стенд Евразийского НОЦ занимает 100 квадратных метров. В центральной части разместился макет Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня. Слева от него экспонируется болид “Формула Студент”, разработанный уфимскими студентами. Гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч менее чем за четыре секунды, а его максимальная скорость составляет 200 км/ч. Рядом находится газотурбинный двигатель АЛ-31 СТ.

Справа от макета кампуса можно ознакомиться с результатами других прорывных исследований Евразийского НОЦ. Среди них – разработанные учеными Уфимского государственного нефтяного технического университета игольчатый кокс, промывочный переводник FlowMaxм и автономный наддолотный регистратор режима бурения.

Технология производства высококачественного игольчатого кокса апробирована и внедрена в промышленном масштабе, что позволит снизить зависимость отечественной электродной и сталелитейной промышленности от импорта.

Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

Промывочный переводник FlowMax прошел успешные испытания на 9 скважинах компании Total в Западном Техасе. Технологии, положенные в основу, особенно востребованы при бурении скважин на шельфовых месторождениях. В скором времени начнется подготовка к их патентованию в Российской Федерации.

Автономный наддолотный регистратор режима бурения поможет проводить геонавигацию с измерением свойств пород перед долотом.

Значительное место на стенде заняли разработки Башкирского государственного медицинского университета совместно с техническими вузами Евразийского НОЦ. Это импланты с наноструктурным композитным покрытием на основе углерода, биодеградируемые керамические импланты на основе гидроксиапатита и оксида алюминия, а также офтальмохирургическая система, предназначенная для ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, которая производится только в Уфе.

Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

На стенде представлены и зубные импланты из нанотитана с биосовместимым покрытием, ускоряющим их приживаемость, созданные в Уфимском университете науки и технологий – вузе, созданном в результате слияния БашГУ и авиационного университета. Еще один продукт нового вуза – высокоэффективная и долговечная пропитка глубокого проникновения – препарат “Аквастат” для гидроизоляции конструкций зданий наноразмерными покрытиями на основе серы.

С использованием разработки ученых НОЦ, представленных на выставке – антипиреновых гранул, изготавливают кузовные и внутренние панели пассажирского автобусов “НЕФАЗ”.

Университеты Евразийского НОЦ представили и новации в сфере IT. Это веб-сервис для прогноза полярных сияний, способный анализировать характеристики солнечного ветра за 15 минут до начала его влияния на магнитосферу Земли, и разработка молодежной лаборатории НОЦ “Сенсорные системы на основе устройств интегральной радиофотоники”, предназначенная для измерения вибраций, акустических воздействий, температуры среды, угловой скорости объектов.

Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

На выставке демонстрируется и “Лучшее российское изобретение XXI века” (признан Роспатентом) – биоразлагаемый полимерный композиционный материал на основе вторичного полипропилена и рисовой шелухи.

Ученые Башкирского аграрного университета познакомили посетителей с микроклональным размножением сельскохозяйственных, декоративных и лесных культур в ускоренной селекции. А Институт проблем сверхпластичности металлов РАН подтвердил превосходство над зарубежными аналогами разработанной в институте технологии изготовления ключевого элемента авиационного двигателя ПД-14 – полой лопатки вентилятора. 26 стран Европы Америки и Азии были вынуждены выдать институту патенты своих стран на наш “Способ изготовления полой вентиляторной лопатки”. Сертификация двигателя ПД-14 вернула Россию в клуб четырех стран мира (США, Великобритания, Франция, Россия), владеющих полной технологией разработки и изготовления самого сложного устройства, созданного человеком, – газотурбинного двигателя.

В тему

II Конгресс молодых ученых собрал более 3000 участников – студентов и молодых ученых из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана и других стран.

Источник Российская газета Башкортостан

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *